Рецензия на фильм «300 спартанцев: Рассвет империи» 2014 года выхода

Рецензия на фильм «300 спартанцев: Рассвет империи»

Зак Снайдер, являющийся режиссёром фильма «300 спартанцев» 2006 года выхода, установил достаточно высокую планку для всех последующих картин франшизы. У него есть удивительное чутьё на красивую картинку, что в очередной раз подтвердил фильм «300 спартанцев», способный похвастаться красивой и эпичной картинкой. Сочные и яркие цвета, а также непробиваемая брутальность фильма – вот то, что сделало его популярным.

У фильма «300 спартанцев: Рассвет империи» сменился режиссёр – им стал Ноам Мурро. И Мурро удалось не ударить в грязь лицом – его фильм получился если не лучше, то явно не хуже первой картины.

Главная роль в картине досталась Салливану Степлтону. И стоит признать, что ему удалось достойно принять эстафету Джерарда Батлера, сыгравшего в первом фильме Леонида – Фемистокл не только демонстрирует силу воли, отвагу и мужество, но и может похвастаться великолепной физической подготовкой.

Особую изюминку в картину привнесла Ева Грин, сыгравшая Артемисию. Актрисе удалось убедительно показать настоящую роковую женщину, один лишь взгляд которой говорит о том, что она не остановится до тех пор, пока не прольёт как можно больше крови своих врагов, а врагами она считает греков.

Стоит также отметить, что для фильма «300 спартанцев: Рассвет империи» был написан твёрдый и достаточно качественный сценарий. Сюжет не провисает, не заставляет зрителя закрывать глаза руками из-за нелогичности происходящего. Конечно же, истории он не соответствует, на что, кстати, часто указывают критики фильма, однако обе картины изначально не утверждали, что показывают историю. Дилогия «300 спартанцев» представляет собой ленты с потрясающим визуальным рядом, с большим количеством крови и жестокости, но именно этим они и привлекают своего зрителя!

Впрочем, стоит также отметить, что основная историческая фабула в картине всё же была сохранена. Так, Фемистокл действительно существовал, и он действительно было великим стратегом. Ксеркс, как и в фильме, прятался за спинами своих солдат. Наконец, именно после сражения при Саламине произошёл переломный момент в ходе греко-персидских войн.

В первом фильме было очень много кровавых сцен, и лента «300 спартанцев: Рассвет империи» ни в чём не уступает своей предшественнице. В этом фильме тоже много жестокости, крови и эротики – и всё это смачно дополнено знаменитым слоу-мо, что делает некоторые сцены ещё более эпичными. Фильм «300 спартанцев: Рассвет империи» рассказывает о подвигах, которые, как известно, всегда стоят жизней многих людей и которые всегда, тем не менее, красивы и эффектны.

Когда появляются продолжения получивших известность и любовь зрителей картин, многие ожидают, что сиквел окажется хуже оригинальной ленты. Фильм «300 спартанцев: Рассвет империи», в отличие от своего старшего брата, не является новаторским – он идёт по уже проторенной дороге, но делает это с блеском. Этот фильм представляет собой кинокомикс, как и предыдущая картина, однако кинокомикс получился действительно отличным. Не без огрехов, конечно же.

В число явных минусов картины можно с уверенностью вписать некоторую неправдоподобность. К примеру, странно выглядят персидские солдаты, отрубающие руки и ноги так, будто в них совсем нет костей. Точно так же странно смотрятся и кони, скачущие по воде… Но самым главным минусом картины можно с уверенностью назвать пафос. Да, в первом фильме тоже был пафос, но в фильме «Рассвет империи» пафос получился неубедительным – создаётся впечатление, что все эти пафосные речёвки были добавлены только для того, чтобы потянуть время.

В целом, фильм «300 спартанцев: Рассвет империи» не уступает первой картине. В некоторых моментах он получился хуже, в некоторых – лучше. Это динамичный и очень крутой экшен, в котором (как и в первом фильме) практически не осталось исторических фактов. Любителям истории смотреть его не стоит, а вот любителям крутого экшена картину нужно посмотреть обязательно.