Рецензия на фильм «Добро пожаловать в Зомбилэнд» и дата выхода его сиквела

Нашествие зомби – тема, которая, наверное, никогда не утратит своей актуальности, так как зомби будут интересовать зрителей так же сильно, как интересовали 20-30 лет назад, как интересуют сейчас. Очень много снимается ужастиков, в том числе и комедийных, в которых рассказывается об очередном нашествии восставших мертвецов.

В 2009 году состоялась дата выхода ленты «Добро пожаловать в Зомбилэнд» - именно так в нашей стране перевели его название, хотя если переводить дословно с английского языка, то получится просто «Зомбилэнд». На производство этого фильма было потрачено чуть больше 23,5 миллионов долларов, при этом картина смогла собрать в мировом прокате больше 100 миллионов долларов, что является внушительной суммой для картины с высоким возрастным цензом – фильм разрешается смотреть людям, достигшим 18-летнего возраста.

Фильм «Добро пожаловать в Зомбилэнд»

Тематика зомби не только продолжает оставаться интересной зрителю, но и вызывает желание посмеяться над многочисленными штампованными ужастиками, в которых весь мир наводняют живые мертвецы. Именно в этом жанре в последнее время стало всё больше появляться так называемых комедийных ужастиков – эти фильмы создаются в первую очередь, чтобы посмеяться над штампами жанра. Впрочем, в определённых местах они могут и напугать, как и положено фильмам жанра хоррор.

Лента «Добро пожаловать в Зомбилэнд» относится именно к комедийным ужастикам. Съёмки этой ленты начались в 2009 году, при этом на съёмочной площадке одной из актрис, а именно Бреслин Эбигейл, пришлось отмечать день рождение – на тот момент ей исполнилось 13 лет. Кстати, в съёмках принимал участие и щенок, которого завела Эбигейл в честь своего 13-летия.

Фильм получил достаточно высокие оценки от критиков, да и зрители оценивали его высоко – на IMDb рейтинг этой картины составляет 7,8 балла. На российском «Кинопоиске» рейтинг фильма немного ниже – он составляет 7,5 баллов. Однако следует отметить, что на российском сайте за фильм проголосовало в общей сложности около 90 тысяч человек, а на IMDb ленте отдали голоса почти три сотни тысяч зрителей.

Интересно, что изначально фильм должен был быть пилотным эпизодом для телесериала, однако чуть позже разработчики приняли решение переделать сценарий, чтобы снять полнометражный фильм.

Фильм рассказывает о том времени, когда США были практически полностью уничтожены из-за нашествия зомби. В стране выжила лишь горстка людей, и они вынуждены жить в вечном странствии, так как зомби никуда не делись, поэтому и жить на одном месте, где живых могут обнаружить, слишком опасно. Одним из выживших является молодой человеком, назвавший себя Каламбусом. Он пытается добраться до родного города, а для выживания в мире, наполненном живыми мертвецами, он разработал целую систему правил, которых неукоснительно придерживается.

В своём путешествии главный герой встречает круторого парня Таллахасси, направляющегося в одноимённый город, расположенный в штате Флорида. Собственно, из-за недоверия друг к другу оба героя и приняли решение отзываться по названиям городов, в которые они пытаются добраться.

А ещё чуть позже к их компании присоединяются и сёстры Вичита и Литл-Рок…

Разработчики фильма обещали зрителям снять продолжение, однако на данный момент официальная дата выхода ленты «Добро пожаловать в Зомбилэнд 2» объявлена не была. Некоторые источники утверждают, что картина может появиться в текущем году, правда какой-либо информации о начале съёмок фильма ещё не было.

Рецензия на фильм «Добро пожаловать в Зомбилэнд»

Поклонники фильмов о зомби уже давно стали отмечать, что в жанре появился явный застой – слишком много однообразных, скопированных друг с друга под копирку фильмов, слишком мало разработчики зомби-муви показывают нового и интересного, необычного. Кажется, что о зомби уже сняли всё, что только можно, однако периодически всё-таки появляются картины, которые становятся настоящим глотком свежего воздуха для поклонников зомби-муви. В их число входит и лента «Добро пожаловать в Зомбилэнд», которая действительно необычна и очень интересна.

Некоторые опасения мог вызывать режиссёр проекта, Рубен Фляйшер, который на момент выхода фильма «Добро пожаловать в Зомбилэнд» практически не отметился действительно качественными и сильными проектами. Впрочем, опасения не подтвердились, и режиссёр сумел создать по-настоящему интересное кино о зомби, вдохнувшее в жанр новую жизнь.

Фильм «Добро пожаловать в Зомбилэнд» позиционируется как комедия. И в этой ленте действительно очень много шуток, причём все шутки качественные. В картине почти нет сортирного юмора, что идёт исключительно на пользу – юмор здесь качественный и смешной.

Одни из главных персонажей во всех фильмах о зомби – это, разумеется, сами зомби. И в фильме «Добро пожаловать в Зомбилэнд» они показаны достаточно правдоподобно, при этом создатели ленты решили отойти от приевшегося зрителям образа медлительных, вечно стоящих на одном месте мертвяков, которые, видимо, способны сутками стоять неподвижно потому, что обдумывают свои великие мысли. В фильме «Добро пожаловать в Зомбилэнд» живые мертвецы очень быстро бегают, они способны догнать даже гончую.

Живые персонажи значат не меньше, чем неживые. И актёры для фильма на роли живых героев были подобраны очень удачно – они все целиком и полностью попали под типажи своих персонажей. Играют они тоже замечательно, зритель верит их игре, смеётся вмести с ними и сопереживает им.

Не менее отличным получился и визуальный ряд – яркие цвета великолепно создают атмосферу фильма, а благодаря идеально подобранным ракурсами зрителям остаётся только восхищаться мастерством и наслаждаться зрелищем кровавой бойни, устроенной мертвякам.

Дебют режиссёра Рубена Фляйшера, для работы в котором пригласили практически никому не известных актёров, получился очень удачным. Это лёгкое, незамысловатое и невероятно смешное кино, благодаря которому зритель может приятно скоротать свой вечер. Самое главное заключается в том, чтобы такой отличный старт не испортили впоследствии бюджетом и пафосом.