Рецензия на фильм «Джон Картер» и его дата выхода

Зрелищные фантастические картины привлекали и будут привлекать внимание зрителей, именно это толкает режиссёров на съёмки всё новых и новых фантастических лент. Эндрю Стэнтон ранее снимал великолепные и очень интересные мультфильмы, а в 2012 году он выпустил полнометражный фантастический боевик о приключениях Джона Картера. Эта лента была основана на романе «Принцесса Марса», что была написана Эдгаром Берроузом, при этом разработчики ленты ещё до её выхода на большие экраны заявили, что если фильм окажется успешным, то они будут снимать трилогию.

Выход фильма «Джон Картер» в прокат

Дата выхода фильма «Джон Картер» в прокат в России пришлась на 8 марта 2012 года. На разработку ленты было потрачено больше 250 миллионов долларов, причём ещё 100 миллионов долларов пришлось потратить на рекламу фильма. Для ленты с настолько крупным бюджетом кассовые сборы оказались довольно скромными – картина собрала всего чуть более 280 миллионов долларов, то есть она смогла лишь окупить затраты на само производство, принеся убыток примерно в 100 миллионов долларов. Впрочем, изначально, примерно через неделю после выхода ленты в прокат, студия Disney боялась, что ей придётся списать порядка 200 миллионов долларов.

Интересно, что роман, на основе которого снимали фильм «Джон Картер», хотели экранизировать уже очень давно – впервые об этом заговорили больше 80 лет назад. Дата выхода фильма «Джон Картер» была специально запланирована именно на 2012 год, так как в этом году отмечалось столетие с выхода начала цикла романов «Под марсианскими лунами».

Непонятно, почему в качестве режиссёра проекта был выбран именно Эндрю Стэнтон, который до данного фильма занимался только мультиками – очень красивыми и довольно успешными с точки зрения кассовости, стоит заметить. Возможно, причина такого выбора кроется в том, что долгое время экранизацию романа «Принцесса марса» хотели сделать мультфильмом, а, может быть, причина в чём-то другом…

Несмотря на очень низкие кассовые сборы фильма «Джон Картер», у его поклонников всё-таки есть шансы увидеть продолжение ленты – дело в том, что с момента выхода фильма ходят слухи о том, что компания Disney готова продать права на разработку франшизы какой-либо другой студии. Если это случится, то другая компания может сократить бюджет ленты, ведь сейчас снимают вполне неплохие фантастические блокбастеры за намного меньшие деньги, благодаря чему у продолжения фильма «Джон Картер» появятся все шансы окупиться в прокате и заработать.

Напомним, что в фильме главным героем является Джон Картер, который был ветераном гражданской войны в США. В результате некоторых событий он оказывается на Марсе – жители этой планеты называют её Барсумом. На Марсе он оказывается пленником туземцев, рост которых приближается к двум метрам. Сам Картер неожиданно для себя обнаруживает значительное увеличение собственных возможностей, появившееся в результате действия более низкой гравитации.

Картеру приходится принять участие в военных действиях, развернувшихся между Гелиумом и Зодангой.

Рецензия на фильм «Джон Картер»

Уже давно фантасты придумывают самые разнообразные истории о Марсе – эта планета манила людей очень и очень давно. Все наверняка помнят истории о марсианах, якобы обитающих на Марсе. Вот и Берроуз написал целую серию романов, действия которых происходят именно на Марсе, а в 2012 году состоялась дата выхода фильма «Джон Картер».

Экранизация романа Берроуза оказалась довольно неоднозначной. Так, картинка просто завораживает зрителя – недаром фильм снимал режиссёр, выпустивший великолепные мультики! А вот сюжет несколько подкачал – кадры сменяют друг друга слишком странно.

Идея фильма неоригинальна, по крайней мере, с точки зрения современного зрителя, посмотревшего уже столько фантастических картин, что со счёту сбиться можно. А вот визуально фильм прекрасен – здесь есть и величественные пейзажи Марса, и интересные существа, населяющие планету.

Стоит отметить и некоторые нелогичности фильма, которые имеются в избытке. Так, непонятно, каким образом главный герой сумел понять разговоры марсиан. Они ведь явно разговаривают на своих собственных языках, которые главный герой изучить не мог никак. И это явление совершенно не объяснено в фильме. Не менее странным выглядит и то, что главный герой по каким-то непонятным причинам то убивает врагов одним ударом, то оказывается захваченным всего лишь двумя часовыми. Почему он не смог с ними разобраться? Исключительно потому, что так было нужно для развития сюжета?

Диалоги, присутствующие в фильме «Джон Картер», тоже неоднозначны. Так, есть моменты, наполненные диким пафосом, а в других моментах появляется самоирония.

В фильме есть юмор, причём довольно неплохой. В ленте довольно много забавных моментов, причём некоторые из них способны вызвать приступ неудержимого хохота у зрителей.

Для фильма была написана красивая музыка, полностью соответствующая тем событиями, которые она сопровождает. Музыка помогает зрителям погрузиться в атмосферу фильма, и спасибо за удивительный саундтрек стоит сказать Майклу Джаккино.

Артистов для съёмок ленты «Джон Картер» тоже подобрали весьма достойных. Тейлор Китч, исполнивший в ленте главную роль, показал себя отличным артистом. Линн Коллинз, как и всегда, великолепна, к тому же её красота дополнила ленту.

Нельзя сказать, что фильм «Джон Картер» получился ужасным и неинтересным. У ленты есть недочёты, довольно значительные, но много у неё и плюсов. К тому же при просмотре картины сразу же становится понятно, что все деньги были потрачены не зря – разработчики картины создали по-настоящему удивительные пейзажи, правдоподобных и максимально реалистичных существ, живущих на Марсе, да поставили красивые и зрелищные бои.

В целом, если сделать скидку на то, что фильм снимался всё-таки по книге, выпущенной сотню лет назад, можно сказать, что он получился достаточно неплохим: местами забавным, местами зрелищным, местами даже захватывающим.