Рецензия на фильм «Гравитация»

В 2013 году вышло много интересных фильмов, одним из которых является фильм «Гравитация», который снимал Альфонсо Куарон. Главные роли в этом фильме сыграли Сандра Буллок и Джордж Клуни. Вообще героев у картины совсем немного, по большому счёту, на экране всё время находятся именно главные герои, что, однако, не делает ленту менее интересной и захватывающей. Кстати, именно фильм «Гравитация» называют одним из главных претендентов на «Оскар», который будут вручать в следующем году.

Сюжет фильма «Гравитация»

Американские астронавты работают в открытом космосе, но неожиданно происходит катастрофа. В результате выживают лишь двое: Райан Стоун, которая занималась ремонтом космического телескопа, а также Мэтт Ковальски, являющийся командиром экспедиции на космическом челноке.

Из-за столкновения челнока с космическим мусором возникают повреждения, и Ковальски решает, что не стоит оставаться на повреждённом челноке. Он вместе со Стоун отправляется на МКС, используя индивидуальный ракетный двигатель. Станция тоже пострадала от столкновения с космическим мусором, при этом там имеется только один космический корабль – «Союз», и он непригоден для возвращения на планету. Впрочем, на этом космическом корабле вполне можно добраться до китайской станции, к которой пристыкован китайский аналог «Союза» - так решает Ковальски.

Путешествие до МКС прошло не так гладко, как на это рассчитывали выжившие астронавты – топливо в двигателе закончилось, и Ковальски приходится пожертвовать собой, чтобы обоих астронавтов не унесло в открытый космос. У самой Райан тоже возникают проблемы – космический корабль зацепился стропами парашюта за некоторые детали МКС, и ей приходится снова выйти в открытый космос, чтобы освободить корабль.

В итоге Стоун всё же удаётся добраться до китайской станции, перебраться в пристыкованный к ней космический корабль и совершить посадку на Земле.

Рецензия на фильм «Гравитация»

Фильм «Гравитация» получился технически совершенным, атмосферным и пугающим, причём пугает он именно своим совершенством. Каждое действие персонажей, вплоть до звука дыхания, представлено так, чтобы зрители во всей красе смогли представить тяжесть сложившейся ситуации.

Огромный плюс фильма – потрясающая операторская работа, которая интересна, в том числе и нестандартным походом. О высоком качестве операторской работы говорит уже то, что во время просмотра фильма хочется нажать на «Стоп», чтобы в течение долгого времени любоваться завораживающей картиной. Благодаря тому, что некоторые сцены были сняты от первого лица, значительно выросла реалистичность происходящего на экране.

Невозможно не отметить и великолепный выбор музыкального сопровождения – музыка ещё больше нагнетает атмосферу, увеличивает реалистичность и передаёт зрителю ужас и отчаяние героев, безграничность и бесконечность космоса.

Разумеется, есть у фильма и некоторые ляпы, впрочем, их совсем немного. К примеру, непонятно, для чего именно в фильме русские сбивают свой же спутник.

Фильм «Гравитация» выгодно отличается от всех голливудских блокбастеров, которые друг за другом выпускают режиссёры и киностудии. Это кино поражает до глубины души. Стоит отметить, что смотреть ленту лучше всего именно в 3D – этот фильм является одним из немногих, которым на самом деле нужен именно такой формат.