Рецензия на фильм «Хоббит: Нежданное путешествие», и его дата выхода

Питер Джексон занимался съёмкой знаменитой кинотрилогии «Властелин колец» - эти фильмы вызвали бурный восторг у зрителей и поклонников творчества Дж. Р. Р. Толкина. Были, разумеется, и недовольные, причём самые большие недовольства вызвали отсутствующие, то есть не снятые или просто вырезанные, сцены. Некоторых сцен, которые имеются в книжной трилогии, но которые отсутствуют в киноверсии, действительно не хватает, ведь они намного лучше раскрывают происходящее в созданном Толкином мире. Тем не менее, нельзя не признать, что трилогия у Джексона получилась великолепной.

Джексон, как и многие другие, реально фанатеет от Средиземья, от историй, которые рассказал в своих книгах Толкин. Это было видно уже по трилогии «Властелин колец», но стало ещё более заметно по фильму «Хоббит: Нежданное путешествие», дата выхода которого пришлась на 28 ноября 2012 года.

Несмотря на то, что этот фильм получился очень длинным (его длительность приближается к трём часам), лента получила большое количество положительных оценок от критиков. Так, критики хвалили удачно подобранный актёрский состав, отличную игру артистов, задействованных в фильме, великолепные спецэффекты и хороший саундтрек. А вот затянутость фильма им не нравилась.

Сюжет фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»

Действие фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» происходит за несколько десятилетий до событий трилогии «Властелин колец». В самом начале Бильбо Бэггинс готовится к своему дню рождения, с которого и начинаются события первого фильма трилогии «Властелин колец», и вспоминает о том, как он ходил в поход с гномами.

Зрителям рассказывают о том, как огромный огнедышащий дракон по имени Смауг полностью разорил прекрасное и очень богатое гномье королевство Эребор вместе с человеческим городом, что располагался рядом с Эребором, Дейлом. Смауг выгнал гномов из их королевства, которое находилось внутри горы, а сам остался в пещерах охранять забранные сокровища. Гномы, лишённые своего дома, оказались обречены на гибель…

Бэггинс вспоминает, как однажды к нему пришёл колдун Гэндальф, после чего в дом тогда ещё молодого хоббита заявилась целая компания гномов. Гномы совершенно бесцеремонно вели себя, съели все запасы бедного хоббита… Всего к хоббиту пришло 13 гномов, и предводителем их является сам Торин Дубощит – внук короля Эребора. Компания гномов намеривается отправиться к Одинокой горе, где и находится их королевство, чтобы вернуть свой дом, ведь в их распоряжении оказалась карта, где указана потайная дверь в Эребор, а также ключ, с помощью которого дверь можно открыть.

Гэндальф советует гномам взять в компанию и хоббита, так как дракон не знает, как пахнут хоббиты, благодаря чему он может не осознать опасности вовремя. Маг также говорит, что хоббиты способны передвигаться практически бесшумно. Сам Бильбо не очень-то горит желанием отправиться в опасный поход, да и гномы не видят в нём опытного вора.