Рецензия на фильм «Хоббит: Пустошь Смауга»

«Хоббит: Пустошь Смауга» - один из самых ожидаемых фильмов этого года, который, правда, в кинотеатрах стартовал несколько хуже, чем изначально ожидалось. Впрочем, уже сейчас, когда со дня мировой премьеры ленты прошло всего около двух недель, картина собрала больше 200 миллионов долларов, при этом показы в США, где традиционно собираются самые крупные кассы, начались буквально только что. Производственный бюджет картины составил 225 миллионов долларов, и эти деньги, определённо, были потрачены не зря.

Сюжет фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»

Итак, гномам удалось пережить столкновение с орками, на котором закончилась первая часть трилогии. Она встречают Беорна, и тот отдаёт отряду своих пони, а Гэндальфу он отдаёт коня. Гномы и Гэндальф добираются до Лихолесья, где отряду приходится разделиться: сами гномы отправляются к Одинокой горе, и их путь идёт через Лихолесье, ну а Гэндальф уходит по своим делам, которые связаны с некромантом Дол Гулдура.

В Лихолесье гномам и Бильбо приходится пережить различные приключения. Так, они оказываются в плену у гиганских пауков. Из плена их вызволяет Бильбо, которому удаётся освободиться от паутины. Отряд сражается с пауками и очень вовремя им на помощь приходят эльфы, которых возглавляет хорошо знакомый поклонникам «Властелина колец» Леголас. Пауков удаётся одолеть, но у гномов появляются новые проблемы – эльфы не позволяют им уйти и берут в плен. Бильбо, который в первой части трилогии стал владельцем Кольца Всевластия, удаётся избежать плена благодаря невидимости, и невидимым он пробирается во дворец Трандуила, короля лесных эльфов.

Бильбо, оставаясь невидимым, помогает товарищам бежать из плена, и все вместе они сплавляются вниз по реке в бочках. В то же время на эльфов нападают орки, отправленные за гномами, и во время сражения Кили оказывается ранен отравленной стрелой.

Гномам и хоббиту удаётся оторваться от преследования, после чего они тайно отправляются в Озёрный город (опять же, спрятавшись в бочках, на этот раз с рыбой). В Озёрном городе они заручаются поддержкой жителей и бургомистра. Вооружившись, гномы с хоббитом направляются к Одинокой горе. Там Бильбо обнаруживает замочную скважину двери, на которую, как известно из карты, должен указать последний луч света. Гномы считали, что последним лучом света должен быть луч солнца, но им оказывается свет луны.

Дракон, охраняющий несметные гномьи сокровища, пробуждается, и отряд вступает с ним в бой, однако попытка убить Смауга проваливается, а сам дракон летит к Озёрному городу, считая, что его жители объединились с гномами. Смауг собирается уничтожить Озёрный город. В то же самое время по следу отряда идут орки…

Персонажи картины вызывают огромный интерес. Так, Бильбо Бэггинс в первой части представляет собой всего лишь неуклюжего хоббита, а во второй части трилогии он становится уже воином. Бильбо вырастает, взрослеет, меняется. Интересен и дракон Смауг, который на форе орков, троллей и гоблинов выглядит намного умнее и мудрее. Его последние слова достойно завершают картину – они звучат очень сильно и вызывают жгучее желание посмотреть продолжение, узнать, что будет дальше.

Лента отличается красотой и яркостью. Впрочем, все фильмы Джексона именно такие, красивые и яркие, во всех его лентах есть и удивительные декорации, и роскошные кадры величественной природы.

Несмотря на то, что фильм вышел несколько более мрачным, чем первая часть трилогии, в нём довольно много юмора. К примеру, очень забавна сцена в бочках. Есть в картине и немного романтики, которая была придумана специально для этого фильма, и которая совершенно не мешает сюжету.

Музыка, написанная для фильма, просто великолепна! Говард Шор проделал огромную работу, написав потрясающие композиции к ленте.

В целом, фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» достойно продолжил первую картину – он интересен, зрелищен, он захватывает зрителя. Ленту лучше всего смотреть на большом экране, по крайней мере, в первый раз, а потом можно будет и дома ещё разок пересмотреть…