Рецензия на фильм «Оз: Великий и Ужасный»

Продолжения и предыстории различных фильмов снимают очень часто. В 2013 году появилась предыстория фильма «Волшебник страны Оз», которую назвали «Оз: Великий и Ужасный». Общий бюджет фильма составил более 200 миллионов долларов – огромная даже для современных фильмов сумма! В прокате лента себя окупила, собрав почти 500 миллионов долларов.

Фильм про страну Оз 2013 года является предисловием к тем событиям, которые были описаны в известной книге Фрэнка Баума. Баум в своё время написал целых 14 книг, действие которых разворачивается в стране Оз, однако ни в одной из них не было рассказано о прошлом великого чародея.

Сюжет фильма «Оз: Великий и Ужасный»

Главным героем картины является Оскар Диггс – он цирковой фокусник, жаждущий славы и денег. Однажды он оказывается в волшебной стране Оз, которая отличается от его мира так же, как день отличается от ночи. И цирковой фокусник решает, что в этом новом мире он с лёгкостью сможет добиться и славы, и высоких заработков, ведь в его арсенале имеется множество цирковых трюков.

Диггс представляет себя как великого волшебника, которого ждали все жители страны Оз, но три чародейки, Теодора, Эванора и Глинда, сомневаются в том, что он является выдающимся волшебником. Герой оказывается втянут в масштабное противостояние, при этом ему приходится использовать весь имеющийся арсенал «магических» трюков, добавив к нему немного настоящего волшебства.

Диггс проходит через самые разные испытания и приключения, а в итоге становится по-настоящему великим волшебником.

Одним из главнейших достоинств фильма про страну Оз 2013 года можно с уверенностью назвать спецэффекты – визуально фильм просто превосходен. Это самый настоящий праздник воображения для всех любителей красивого кино! Буйная цветовая палитра радует глаз, радует и переданный стиль, соответствующий первоисточнику. Использование красивых природных фонов, потрясающая компьютерная графика, великолепнейшие костюмы – одним словом, все 215 миллионов долларов бюджета были потрачены с толком.

Создателям также удалось подобрать отличный актёрский состав. Джеймс Франко сумел очень талантливо сыграть фокусника Оскара, который начинает своё путешествие жаждущим славы шарлатаном, а в конце становится совершенно другим человеком. Остальные актёры тоже справились со своими ролями на «отлично», и особенно выделяется девочка-инвалид, превратившаяся в фарфоровую куклу.

Нельзя не отметить и органически вписанную в историю мораль, а также эмоциональность картины. Для летнего блокбастера фильм имеет огромный эмоциональный багаж. А сцена встречи Оскара и девочки-инвалида вовсе может слезу выжать из зрителей.

Сюжет фильма, безусловно, достаточно предсказуем: зритель быстро понимает, кто победит, а кто не получит ничего. Это закон жанра, можно сказать, ведь фильмов с подобными сюжетами было снято очень и очень много. Тем не менее, сценаристам удалось ввести в фильм и некоторые оригинальные моменты. К примеру, сначала можно даже не понять, какая из ведьм добрая, а какая из них злая. Таких неожиданных моментов немного, но они значительно освежают знакомый сюжет.

В целом, новый фильм про страну Оз получился интересным и наполненным приключениями. Эта картина способна заинтересовать не только детей, но и взрослых, однако не стоит слишком серьёзно к ней относиться, да и воспринимать через призму нестареющей классики «Волшебника страны Оз». Тем зрителям, которые не читали оригинальные книги и не смотрели «Волшебника страны Оз» 1939 года, кино наверняка понравится – оно действительно получилось безупречным с точки зрения зрелищности и визуальных эффектов.