Рецензия на фильм «Праздник взаперти»

Новый Год приближается – до этого праздника осталось всего-то два с небольшим месяца. Многие создатели кино стараются запустить в прокат к Новому Году фильм об этом празднике, и наши, отечественные, киношники тоже периодически выпускают ленты с новогодней тематикой. Так, 13 декабря 2012 года на экранах кинотеатров появилась картина «Праздник взаперти», которая изначально должна была называться несколько иначе, а именно: «Дед Мороз Абена Шоа». Как посчитали продюсеры ленты, такое название ни за что не привлекло бы зрителей в кино, поэтому и было решено его сменить, благодаря чему фильм получил простое название «Праздник взаперти».

Сюжет фильм «Праздник взаперти»

Главным героем ленты является темнокожий молодой человек Слава Белкин, который ежегодно под Новый Год берёт подработки – он играет Деда Мороза на частных заказах. Однако актёру не повезло – его партнёрша, которая уже не первый год работает на частных заказах вместе с ним, заболела, из-за чего ему пришлось работать с другой Снегурочкой, которую в ленте играет Мария Шалаева. Самое ужасное состоит в том, что новая Снегурочка абсолютно не знает своего репертуара, соответственно, она просто не готова к заказам.

Разумеется, то, что началось столь плохо, не может продолжиться хорошо, и вскоре героев поджидает крупная неприятность – мальчик по имени Саша, к которому пришли Дед Мороз со Снегурочкой, запирает их в квартире вместе с гостями, решив оставить приглянувшихся ему деда Мороза и Снегурочку насовсем, а ключ он выкидывает. Ситуация осложняется тем, что у Деда Мороза имеется ещё один заказ, причём от серьёзных людей, заплативших немалый аванс…

Людьми этими являются бандиты, Штырь и Карась, решившие подарить сказку сыну босса на Новый Год и этим босса порадовать.

Рецензия на фильм «Праздник взаперти»

Комедийный фильм «Праздник взаперти» смотрится легко – он достаточно занятный и весёлый. В сюжете отражены многочисленные жизненные ситуации. Как и принято в комедиях, они отражены несколько утрировано, но достаточно правдоподобно. Интересно, что картина получилась не совсем комедией, но и не совсем новогодним фильмом – в ней есть составляющие обоих жанров. Самое главное – фильм «Праздник взаперти» вызывает интерес, причём практически у всех зрителей, в независимости от того, для чего именно они смотрят фильм: чтобы просто провести время, то есть развлечься, или чтобы всерьёз задуматься об идее и сюжете ленты, о её подтекстах. Ведь в фильме рассказывается о самых обычных людях, которые часто сами не понимают, чего хотят и что ожидает их в будущем. Однако все они хотят быть счастливыми, причём желательно прямо сейчас, сегодня. Благодаря просмотру этого фильма можно лучше понять самого себя, да и жизнь воспринимается проще, с иронией и надеждой.

В картине множество ярких и комичных сцен, а её обаятельные и харизматичные персонажи помогают зрителям погрузиться в атмосферу новогоднего праздника. Актёры, исполнявшие роли в ленте, довольно хорошо известны зрителям, и со своими ролями они справились успешно. Один Григорий Сиятвинда, принявший образ сказочного Деда Мороза, чего стоит! Бандиты тоже получились замечательными, при этом они сочетаются в себе совершенно не сочетаемые качества: они мягкие, но при этом грубые, резкие и очень чувствительные. Впрочем, каждый из персонажей фильма стоит отдельного внимания.

Сам актёрский состав тоже подобрали качественно, выбрав артистов, которые уже какое-то время не появлялись на экранах, а то практически во всех новых российских проектах играют одни и те же актёры, из-за чего их участие в новом фильме уже давно не воспринимается как нечто радостное.

Важно помнить, что сюжетные перипетии фильма «Ёлки» оказали большое влияние на создателей ленты «Праздник взаперти». Из-за этого некоторая оригинальность картины теряется.

К сожалению, бюджет у фильма совсем небольшой – он составил всего 600 тысяч долларов, из-за чего серьёзно пострадали декорации и антураж. Антураж вообще чем-то напоминает стилистику картин, которые снимались в начале 90-х годов. Вероятно, именно столь маленький бюджет не позволил фильму собрать достойную кассу после начала проката.

Разумеется, в истории просматриваются традиции новогодних комедий, как «Ирония судьбы», однако лента получилась достаточно нетривиальной. Кому-то фильм, разумеется, не понравится, ведь не бывает так, чтобы история нравилась абсолютно всем, но, в целом, картина получилась достаточно интересной и забавной. Для просмотра под Новый Год она вполне годится.