Рецензия на фильм «Ван Хельсинг» и дата выхода нового фильма

Многие режиссёры снимают фильмы, основанные на тех или иных повестях или романах. В 2004 году состоялась дата выхода фильма Стивена Соммерса «Ван Хельсинг», главным героем в котором стал Ван Хельсинг, чью фамилию сценаристы взяли из романа «Дракула» Брэма Стокера. В «Дракуле» был персонаж по имени Абрахам Ван Хельсинг, а главного героя фильма Соммерса зовут Гэбриэлем. В фильме, однако, не раскрывается степень родства этих персонажей. Также в ленте фигурирует Чудовище Франкенштейна, правда, в этой ленте оно является положительным персонажем.

Дата выхода нового фильма «Ван Хельсинг»

На разработку фильма «Ван Хельсинг» было потрачено порядка 160 миллионов долларов, при этом лента смогла заработать в прокате почти в два раза больше, то есть около 300 миллионов долларов. Такие кассовые сборы сулили скорую надежду на выход продолжения картины, однако долгое время ничего не было известно о съёмках сиквела. Ходили слухи, что сиквел ленты будет носить название «Путь вампира», при этом для него был написан сценарий, а дату выхода сиквела фильма «Ван Хельсинг» прогнозировали на 2009 год. Однако тогда начался финансовый кризис, который значительно подпортил планы разработчиков картины, из-за чего дату выхода сиквела фильма «Ван Хельсинг» перенесли на неопределённый срок.

Также некоторые предполагали, что второй фильм «Ван Хельсинг» расскажет не о том, что произошло с главным героем после событий первой ленты, а о его становлении как Охотника. Ведь он далеко не всегда занимался охотой на различных монстров, и многим зрителям было бы интересно посмотреть на то, что было до событий фильма «Ван Хельсинг».

Относительно недавно стало известно, что к съёмкам готовится новый фильм «Ван Хельсинг», и это будет не сиквел ленты 2004-го года, а её перезапуск, то есть сюжет фильма останется практически неизменным, но актёрский состав, разумеется, изменится.

Интересно, что главным вдохновителем идеи снять ремейк «Ван Хельсинга» стал Алекс Куртцман, который занимается разработкой сценария для нового фильма. Предположительно, режиссёром новой картины станет Руперт Сандерс, а на место исполнителя главной роли пророчат Тома Круза. На данный момент это вся известная о проекте информация.

Рецензия на фильм «Ван Хельсинг»

В романе «Дракула» Ван Хельсинг предстаёт перед читателями как уже немолодой профессор, который по воле случая оказывается втянутым в опасное противостояние с древним вампиром и должен помочь молодому человеку спасти сестру. Такой же образ был представлен зрителям в оригинальном фильме «Дракула», при этом с самого начала лента «Ван Хельсинг» задумывалась как приквел «Дракулы», где должны были рассказать чуть больше о профессоре.

Однако у Соммерса было несколько иное видение персонажей, благодаря чему поклонники фэнтези получили ленту «Ван Хельсинг», где главный герой превратился в молодого, брутального и бесстрашного охотника на нечисть. Можно с уверенностью сказать, что разработчики фильма только выиграли, решившись изменить привычный образ Ван Хельсинга.

В первую очередь стоит отметить великолепный актёрский состав, выложившийся на съёмочной площадке на все 100%. Так, Хью Джекман просто великолепен в роли нового Ван Хельсинга, при этом он создал образ не обычной бездумной машины для убийств, но по-настоящему сложного и очень эмоционального человека, способного сопереживать. Кейт Бекинсейл тоже радует в образе Анны Валери. Её персонаж довольно сложен, и актриса сумела показать все стороны, все грани характера своей героини. Наконец, нельзя не отметить и Ричарда Роксбурга, которому досталась роль графа Дракулы, воплотившего интересный и сложный образ главного злодея. С одной стороны, Дракула мечтает о потомстве, что вполне можно понять, и пытается достигнуть своей мечты любыми средствами. Но с другой стороны, он является самым настоящим злобным вампиром, хладнокровным и спокойным, которому, тем не менее, не чужды некоторые эмоции, в частности он действительно переживает из-за смертей своих невест.

Несмотря на то, что сюжет фильма «Ван Хельсинг» представляет собой дикую смесь нескольких историй, он всё равно захватывает. Вообще очень многие критики критиковали ленту именно за то, что в сценарий добавили не только кардинально изменённого Ван Хельсинга, но и некоторых других монстров, а именно Чудовище Франкенштейна и мистера Хайда.

Сценарий разрабатывали люди, которые разбираются в том, что делают, благодаря чему сюжет фильма не провисает, в нём нет ни одной затянутой или вовсе ненужной сцены – всё на своих местах, что не даёт зрителю оторваться от экрана. Да, сценаристы немало рисковали, играясь с известными легендами, но риск – дело благородное, и разработчики фильма это успешно доказали.

Стоит отметить и великолепную визуальную часть ленты – картинка просто восхитительна. В фильме присутствуют потрясающие пейзажи и красивейшие замки, правдоподобно выглядящий Лондон 19-го столетия и, конечно же, отличные спецэффекты. Более того, для того времени, когда снимался фильм, спецэффекты были выполнены на невероятно высоком уровне.

Следует поблагодарить и Алана Сильвестри, занимавшегося разработкой музыки для фильма «Ван Хельсинг», который превзошёл себя. Музыка, звучащая в фильме, завораживает, гипнотизирует и проникает в самое сердце.

Финал картины тоже не подкачал – он получился неожиданным и трагичным, благодаря чему лента стала более реалистичной.

В целом, несмотря на многочисленные отрицательные рецензии критиков, можно с уверенностью сказать, что фильм «Ван Хельсинг» получился достойным. Эту ленту, кстати, стоит смотреть даже только ради одного Дракулы, так как Роксбург создал настолько харизматичный и притягательный образ главного злодея, что от него просто невозможно оторваться. К тому же в фильме есть захватывающие экшен-сцены, закрученный и интересный сюжет, потрясающая музыка и великолепные спецэффекты – всё, что нужно для любителей жанра.