Рецензия на фильм «Золотой компас» и дата выхода его сиквела

И взрослым, и детям нравятся добрые и немного наивные сказки. В 2007 году в кинотеатрах начали показывать фильм «Золотой компас», сюжет которого был основан на сюжете романа «Северное сияние», открывающего трилогию «Тёмные начала». Интересно, что практически во всём мире эта книга вышла под названием «Северное сияние», только в одной стране было принято решение дать книге другое название – её назвали «Золотым компасом».

В 2008 году этот фильм получил премию «Оскара» за визуальные эффекты, также его номинировали на «Оскара» по лучшим декорациям. На производство картины была потрачена приличная сумма – около 180 миллионов долларов, не считая расходов на маркетинг. В США картина смогла собрать небольшую сумму – порядка 70 миллионов долларов, однако благодаря сборам в остальных странах мира, где ленте удалось заработать чуть больше 300 миллионов долларов, фильм всё-таки сумел окупиться. Помимо этого, в одних только США было продано DVD на сумму почти в 40 миллионов долларов.

Когда назовут дату выхода сиквела фильма «Золотой компас»?

Как уже было сказано выше, лента «Золотой компас» является первой частью в трилогии, по крайней мере, именно так должно быть. Первый фильм в трилогии получился в достаточной степени успешным, чтобы зрители могли ожидать появления сиквела, в основу сюжета которого, соответственно, должна быть положена вторая книга из трилогии «Тёмные начала». Однако за последние годы вокруг сиквела «Золотого компаса» ходили только слухи, а вот официальной информации о начале съёмок второго фильма из трилогии не было.

Напомним, производством картины занималась компания New Line Cinema. После 2007 года начался мировой финансовый кризис, который повлиял на многие семьи в мире, а также на различные компании, в число которых входит и New Line Cinema. Эта компания была поглощена корпорацией Warner Bros.

Известно, что разработка сиквела была отложена из-за недостаточного финансирования. На данный момент неизвестно точно, смогут ли в ближайшее время найти деньги для съёмок картины, однако можно с уверенностью сказать, что от трилогии не полностью отказались. Стоит иметь в виду, что если ленту всё-таки начнут снимать, то на главную роль возьмут другую актрису, так как Дакота Блю Ричардс уже выросла, а история «Тёмных начал» рассказывает о приключениях маленькой девочки.

Ходили слухи, что дата выхода фильма «Золотой компас 2» будет назначена на 2013 год, однако он уже прошёл, а фильм так и не вышел в прокат. Сейчас некоторые источники утверждают, что лента появится в кинотеатрах в 2016 году, однако эта информация не подтверждена официально, поэтому, возможно, съёмки картины снова отложат на неопределённый срок.

Рецензия на фильм «Золотой компас»

Фильм «Золотой компас» не просто так получил «Оскар» за визуальные эффекты – компьютерная графика в ленте просто великолепна! Чего стоят одни деймоны – даже взрослые люди, смотревшие этот фильм, впоследствии признавали, что при виде деймонов у них появилось желание тоже иметь такого помощника. Великолепны и бронированные медведи. Вообще картинка фильма отличается яркостью, живостью и сочностью – смотреть очень приятно. Более того, лента стоит просмотра за один только потрясающий визуал.

Кроме того, для картины был подобран отличный актёрский состав. Николь Кидман в роли мисс Колтер смотрится потрясающе, причём даже в глазах тех зрителей, которые представляли этого персонажа с иной внешностью, чем та, которой обладает Кидман. Несмотря на это, актриса настолько убедительна в своей роли, что не возникает ни единого сомнения в том, что зрителям показана именно мисс Колтер.

Стоит, однако, отметить, что сюжет фильма явно упростили, если сравнивать с сюжетом книги. Так, в фильме всё было преподнесено несколько проще и последовательнее, чем это было сделано в книге. Однако важно понимать, что ленту создавали для детей, соответственно, сценарий необходимо было упростить, чтобы сюжет лучше воспринимали зрители разных возрастов. Впрочем, содержание фильма практически повторяет содержание книги – изменены лишь некоторые детали.

В фильме задаются очень важные вопросы. Так, создатели картины постарались заставить зрителей, особенно самых маленьких зрителей, задуматься над тем, каким должен быть настоящий друг, стоит ли людям стараться быть честными и смелыми и т.д. К тому же подобные вопросы задаются и более взрослой аудитории, но уже более сложные. К примеру, взрослых зрителей заставляют задуматься над тем, что означает для человека свобода.

Есть у картины и некоторые минусы, при этом самым главным недостатком фильма «Золотой компас» является то, что данный фильм представляет собой фактически неполноценное кино. Эта картина явно не завершена, причём чувствуется это даже тем зрителям, которые предварительно не читали трилогию «Тёмные начала». Дело в том, что последние несколько глав книги были просто выкинуты из сюжета фильма, из-за чего, вероятнее всего, и возникает ощущение незаконченности.

Если вспомнить знаменитую трилогию фильмов «Властелин колец», то можно сразу же увидеть отличия «Властелина колец» и «Золотого компаса». Режиссёру трилогии «Властелина колец» удалось создать все фильмы из серии так, что они выглядят законченными и полноценными картинами, то есть отдельными творениями. А вот режиссёру «Золотого компаса» сделать это не удалось.

Тем не менее, несмотря на то, что «Золотой компас» не выглядит как законченное и полноценное кино, этот фильм всё равно остаётся весьма и весьма зрелищным, а также эффектным. Картина получилась невероятно красивой, наполненной философскими размышлениями. В фильме есть и красивые локации, удивительные приключения, при этом всё развивается достаточно быстро, благодаря чему зрители не начинают скучать при просмотре фильма. Так что ленту, определённо, стоит смотреть.