МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Аллен, Дэвид Кристофер


ИмяДэвид Аллен
Оригинал имениDaevid Allen
Полное имяКристофер Дэвид Аллен
Дата рождения13.1.1938
Место рожденияМельбурн
СтранаАвстралия
Профессиигитарист
вокалист
композитор
Жанрыпрогрессивный рок
кентербери
КоллективыSoft Machine
Gong

Дэвид Аллен (Daevid Allen, настоящее имя Кристофер Дэвид Аллен, Christopher David Allen; 13 января 1938, Мельбурн, Австралия) — австралийский гитарист, вокалист и композитор, более всего известный как сооснователь британской рок-группы Soft Machine (1966) и французской Gong (1970). Иногда его имя на обложках дисков указывалось как Daevid Alien. В настоящее время живёт в австралийском городе Байрон Бэй.

Биография

http://luvdc.blogspot.com/ Adam Lambert, David Cook & Kris Allen - Little Lies Full Live @ Good Morning America 08/07/2009.

Все видео

В 1960 году, вдохновлённый писателями-битниками, которых он открыл для себя пока работал в мельбурнском книжном магазине, Дэвид Аллен отправился в Париж, где остановился в Beat Hotel, в комнате, из которой недавно съехали Аллен Гинзберг и Питер Орловски. Продавая газету Интернешнл Геральд Трибьюн в окрестностях Le Chat qui Peche и Латинского квартала, он познакомился с Терри Райли и получил бесплатный вход в джазовые клубы окрестности. После встречи с Уильямом Берроузом, вдохновлённый философией Сан Ра (Sun Ra), он собрал фри-джазовый ансамбль, Трио Дэвида Аллена (Daevid Allen Trio), и выступал с ним в театральной пьесе Берроуза, основанной на романе Берроуза «Билет который лопнул».

Аллен переехал в Англию, снял комнату в Кентербери, где познакомился с сыном хозяина дома Робертом Уайеттом. В 1966 они основали рок-группу Soft Machine с Кевином Айерсом и Майком Рэтледжем. Айерс и Уайетт ранее играли вместе в группе Wilde Flowers.

После гастрольного тура по Европе Аллену отказали во въезде в Великобританию из-за того, что он просрочил свою визу в предыдущий визит. Он обосновался в Париже, где в мае 1968 года участвовал в волнениях, которые захлестнули город. Он раздавал полицейским плюшевых мишек и декламировал стихи на французском пиджине. Сейчас он признаётся, что другие протестующие насмехались над ним за то, что он битник.

Скрываясь от полиции он и его партнёрша Джилли Смит оказались на Майорке, в деревушке Дейя. Здесь он записал первый альбом новой группы Gong, который назвали Magick Brother, Mystick Sister (выпущенный на BYG в 1970). К ним присоединился флейтист Дидье Малербе, Аллен утверждает, что нашёл его живущим в пещере в поместье Роберта Грейвса.

В 1971 году Gong подписали контракт с лейблом Virgin и выпустили альбом Camembert Electrique. Между 1973 и 1974 годами Gong стал чем-то вроде анархистской коммуны в сельской местности во Франции. К ним присоединился Стив Хилледж и Пьер Мерлен, с которыми записали Radio Gnome Trilogy — трилогию альбомов, состоящую из Flying Teapot, Angels Egg и You.

Аллен покинул эту инкарнацию группы Gong и основал Planet Gong, затем в 1980 году — New York Gong (с Биллом Ласвеллом). Затем последовали ещё проекты, в том числе Invisible Opera Company Of Tibet, Brainville, Ex (не путать с голландской панк-группой The Ex) и Magic Brothers.

В 1981 году Аллен вернулся в Австралию, поселившись в Байрон Бэй, где он работал над театральными пьесами и стихами. Он выступал с артистом Дэвидом Толли, используя кольца магнитофонной ленты и драм-машины. Сейчас он участвует в проекте you’N’gong (созвучно с Young Gong, молодой Gong) со своим сыном Орландо и участниками Acid Mothers Temple. Кроме того он играет в импровизаторском составе Guru And Zero.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить