МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Фрипп, Роберт


«Гитарное мастерство» (с 1985 года)

После роспуска «King Crimson» образца восьмидесятых, Фрипп принимает приглашение Американского общества непрерывного образования в Клеймонт-Корте (шт. Западная Виргиния, США) провести семинар гитарного мастерства. «Гитарное мастерство» в последующие годы приобретает характер самостоятельной организационной структуры, через семинары которой прошли сотни участников. Из выпускников семинара образован коллектив «The League of Crafty Guitarists», выпустивший в разном составе (от 7 до 33 участников) несколько альбомов и породивший, в свою очередь, коллективы «California Guitar Trio» и «Gitbox».

«Гитарное мастерство» включает обучение техникам собственно гитарной игры с использованием «нового стандартного строя» шестиструнной гитары, предложенного Фриппом (C-G-D-A-E-G, то есть по квинтам), физические и ментальные упражнения, образ жизни, сложившийся на семинарах, проводимых в разных странах.



Все видео

Сотрудничество с Дэвидом Силвианом (с 1985 года) и «Саундшафты» (с 1994 года)

В середине восьмидесятых Фрипп участвовал в записи двух альбомов Дэвида Силвиана, бывшего солиста весьма своеобразной глэм-рок-группы «Japan».

В 1992 году они провели совместные гастроли в Японии и Италии, а в последующие два года записали пять альбомов, партии Фриппа на которых относятся к самым виртуозным и ярким его работам. К сотрудничеству с дуэтом были привлечены также басист Трей Ганн и ударник Пат Мастелотто, впоследствии вошедшие в состав возрождённой группы «King Crimson».

В 1994 году Фрипп возобновил сольные записи с использованием усовершенствованного варианта «фриппертроники» (применяя цифровую вместо аналоговой задержки). В этой технике им записаны альбомы «1999 Soundscapes», «Radiophonics», «A Blessing of Tears», «That Which Passes», «November Suite» и «The Gates of Paradise».

Возвращение «King Crimson» (с 1994 года)

В конце 1994 года группа «King Crimson» начала выступления и записи в новом составе, включавшем Фриппа, Белью, Бруфорда, Левина, Ганна и Мастелотто.

На протяжении следующих десяти лет группа выступала и записывалась в составе «двойного трио», сокращенных составах (известных как «ПроеКкты») и, наконец, в качестве квартета Фрипп—Белью—Тони Левин —Мастелотто.

В 2003-м году Фрипп в составе «King Crimson» (Фрипп—Белью—Ганн—Мастелотто) в первый и пока единственный раз посетил с гастролями Россию.

Помимо участия в «King Crimson» Фрипп в девяностых годах—начале XXI века продолжает выпускать сольные альбомы и сотрудничать с другими исполнителями и коллективами.

Дискография

(См. также дискографии к статьям «King Crimson» и «Giles, Giles and Fripp».)

  • 1973 No PussyfootingБрайаном Ино)
  • 1975 Evening StarБрайаном Ино)
  • 1975 Air StructuresБрайаном Ино)
  • 1979 Exposure
  • 1981 God Save the Queen/Under Heavy Manners
  • 1981 The League of Gentlemen (с группой «The League of Gentlemen»)
  • 1981 Let the Power Fall: An Album of Frippertronics
  • 1982 I Advance MaskedЭнди Саммерсом)
  • 1984 BewitchedЭнди Саммерсом)
  • 1985 Network
  • 1985 God Save the King (с группой «The League of Gentlemen»)
  • 1986 The League of Crafty Guitarists Live
  • 1986 The Lady or the Tiger (с Тойей Уиллкокс)
  • 1991 Intergalactic Boogie Express (с группой «The League Of Crafty Guitarists»)
  • 1993 The First DayДэвидом Силвианом)
  • 1993 DarshanДэвидом Силвианом)
  • 1993 KingsДэвидом Силвианом)
  • 1994 The Bridge Between (с группой «California Guitar Trio»)
  • 1994 1999 Soundscapes: Live in Argentina
  • 1994 DamageДэвидом Силвианом)
  • 1994 Redemption-Approaching SilenceДэвидом Силвианом)
  • 1994 FFWD (с группой «The Orb»)
  • 1995 Intergalactic Boogie Express: Live in Europe…
  • 1995 A Blessing of Tears: 1995 Soundscapes, Vol. 2 (концертный)
  • 1995 Radiophonics: 1995 Soundscapes, Vol. 1 (концертный)
  • 1996 That Which Passes: 1995 Soundscapes, Vol. 3 (концертный)
  • 1996 Thrang Thrang Gozinbulx (с группой «The League of Gentlemen»)
  • 1997 November Suite: 1996 Soundscapes — Live at Green Park Station
  • 1997 Pie Jesu
  • 1997 The Gates of Paradise
  • 1998 Lightness: for the Marble Palace
  • 1999 The Repercussions of Angelic Behavior (с Биллом Рифлином и Треем Ганном)
  • 2004 The Equatorial StarsБрайаном Ино)
  • 2005 Love Cannot Bear (Soundscapes — Live In The USA)
  • 2006 At The End of Time (Churchscapes — Live in London & Estonia)
  • 2007 Beyond Even (1992—2006) (with Brian Eno)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить