МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Грапов, Роланд


ИмяРоланд Грапов
Оригинал имениRoland Grapow
Оригинал имениRoland Grapow
Дата рождения30.08.1959
Место рожденияГамбург, Федеративная Республика Германия
Годы активности1979 - настоящее время
СтранаГермания
ПрофессииГитарист
Бас-гитарист
Композитор
Вокалист
Продюсер
ЖанрыПауэр-метал
КоллективыRampage
Masterplan
Helloween

Роланд Грапов (Roland Grapow; 30 августа 1959, Гамбург, ФРГ) — известный гитарист-виртуоз и продюсер из Германии. Прежде всего известен по группам Helloween и Masterplan, а также в своих сольных проектах.

Биография

На концерте группы Masterplan. :-) В ролях: Аксиома, Grisha, Hell or Win, chaosgenerator, Mary Axl, Роланд Грапов, Рик Альтци, а также iceman, Peps и kindman.

Все видео

Роланд начал играть на гитаре в 12 лет. Его отец купил ему гитару и заставил Роланда, чтобы он взял уроки игры на гитаре, но у него не хватило выдержки на основы теории, и учитель сказал отцу, что у Роланда нет таланта к игре.

До присоединения к Helloween Грапов был участником хэви-метал-группы Rampage. Он присоединился к группе примерно в 1979 году и играл на двух их студийных альбомах — Victim of Rock (1980) и Love Lights Up The Night (1982). Он ушёл из Rampage около 1983 года.

До присоединения к Helloween в 1989 году Роланд был безработным. В Helloween его игру можно услышать на альбомах: Pink Bubbles Go Ape, Chameleon, Master of the Rings, The Time of the Oath, High Live, Better Than Raw, Metal Jukebox и The Dark Ride.

Во время пребывания в Helloween Роланд сформировал свой сольный проект. На первом альбоме The Four Seasons of Life (1997) он попробовал свои силы в исполнении вокальных партий, в дополнение к игре на гитаре. К записи второго альбома Kaleidoscope (1999) Грапов привлёк действующих и бывших участников группы Ингви Мальмстина.

В 2001 Роланд и Ули Куш были уволены из Helloween из-за музыкальных и личных разногласий. В 2012 году, в интервью с главным редактором Metal Shock Finland’s Мохсеном Фейязи, Роланд заявил: Лично я чувствовал себя в Helloween очень уверенно. Но в середине тура в поддержку The Dark Ride я сказал кое-что Михаэлю и Маркусу, моё мнение по одному вопросу. Я хотел для будущего группы только лучшего, но, как мне кажется, они меня не поняли и решили, что я хочу быть новым лидером Helloween. Я провёл в группе прекрасные годы, но счастлив, что ушёл вовремя, именно после выхода The Dark Ride, потому что это был наш творческий пик.

Роланд и Ули продолжили развивать свой проект под названием Masterplan, в состав которого также вошёл вокалист Йорн Ланд. После того, как Ули Куш оставил коллектив в 2006 году, Роланд стал основным лидером и автором песен Masterplan.

В настоящее время Грапов живёт в Зволенской-Слатине, Словакия, где он работает музыкальным продюсером в собственной студии. В 2011 году он смикшировал альбом Motherland для итальянской прогрессивной метал-группы Daedalus, а также исполнил гитарное соло в песне «Underground». После он спродюсировал чешской металкор-группе X-Core их дебютный альбом In Hell и последней альбом Life and Stuff.

Также Роланд сыграл несколько гитарных соло и исполнил несколько вокальных партий для второго альбома чешской пауэр-метал-группы Eagleheart — Dreamtherapy. В 2012 году он спродюсировал десятый альбом испанской метал-группы Staroga Nemesis.

Дискография

Rampage

  • Victim of Rock (1980)
  • Love Lights Up The Night (1982)

Helloween

  • Pink Bubbles Go Ape (1991)
  • Chameleon (1993)
  • Master of the Rings (1994)
  • The Time of the Oath (1996)
  • High Live (1996)
  • Better Than Raw (1998)
  • Metal Jukebox (1999)
  • ''The Dark Ride (2000)

Masterplan

  • Masterplan (2003)
  • Aeronautics (2005)
  • MK II (2007)
  • Time to Be King (2010)
  • Novum Initium (2013)

Roland Grapow

  • The Four Seasons of Life (1997)
  • Kaleidoscope (1999)

В качестве гостя

  • 2000 Drakkar — гитара
  • 2002 Mob Rules — гитара
  • 2002 Kotipelto — гитара
  • 2004 Mob Rules — гитара
  • 2004 Wayland — гитара
  • 2005-2007 Tribuzy — соло-гитара
  • 2008 Gaia Epicus — гитара
  • 2010 Kilmara — гитара, хор
  • 2010 Sebastien — гитара, бэк-вокал
  • 2010 Soulspell — гитара
  • 2011 Silent Stream Of Godless Elegy — гитара

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить