МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

HammerFall


НазваниеHammerFall
ЛогоHammerFall лого.gif
Годы1993 - 2012 (перерыв)
СтранаШвеция
ГородГётеборг
Жанрыхэви-пауэр-метал
ЛейблNuclear Blast
СоставЙоаким Канс,
Оскар Дроньяк,
Андерс Йохансон,
Понтус Норгрен,
Фредрик Ларcсон
Другие проекты участниковIn Flames
Dark Tranquillity
Ceremonial Oath
Cans
Full Strike

HammerFall — метал-группа из Швеции, играющая хэви-пауэр-метал.

История

Official music video for HAMMERFALL "Any Means Necessary." GET THE ALBUM: http://store.nuclearblastusa.com/Artist/Hammerfall/11163 SUBSCRIBE to HAMMERFALL: h...

Все видео

В 1993 году гитарист Оскар Дроньяк и бас-гитарист Еспер Стрёмблад покинули группу Ceremonial Oath. Стрёмблад занялся подбором коллектива для своего сайд-проекта In Flames, а Дроньяк организовал HammerFall. Они помогали друг другу — Стрёмблад занял место за ударными HammerFall, а Дроньяк исполнял бэк-вокальные партии на ряде песен In Flames. К этому времени Дроньяк уже сочинил песню «Steel Meets Steel», которая позже вошла в их дебютный альбом. Вскоре к ним присоединились гитарист Никлас Сундин, басист Йоханн Ларсон и вокалист Микаэль Станне (из группы Dark Tranquillity).

На следующий год Сундина и Ларссона сменили Глен Люнгстрём (из группы In Flames) и Фредрик Ларссон (басист распавшийся шведской дэт-метал-группы Dispatched). Таким образом, состав группы был в основном набран из бывших и даже действующих музыкантов In Flames, и музыкальные обозреватели изначально рассматривали HammerFall как их сайд-проект.

В 1996 году группа приняла участие в конкурсе Rockslaget с песней Judas Priest «Breaking the Law». После четвертьфинала Станне не смог продолжить выступление и в полуфинале его сменил Йоаким Канс, за что группа и была дисквалифицирована, но Йоаким был приглашен в основной состав группы и стал одним из лидеров и основных композиторов HammerFall.

В 1997 году на лейбле Nuclear Blast вышел дебютный альбом группы, «Glory to the Brave», который имел значительный успех в Скандинавии и был назван «Альбомом месяца» сразу тремя музыкальными изданиями. HammerFall приняли участие в фестивале Wacken вместе с Gamma Ray и Lake of Tears. В то же время к группе присоединился новый гитарист Стефан Эльмгрен. В конце года группа получила шведскую премию Грэмми. После релиза в 1998 году альбома «Legacy of Kings» шведы отправились в мировой тур в его поддержку вместе со Stratovarius и Lordi. Часть песен на первых двух альбомах была написана Стрёмбладом, который вскоре покинул группу, сосредоточившись на карьере в In Flames, и параллельно основал Sinergy.

HammerFall записали ряд кавер-версий песен Helloween, собираясь выпустить трибьют-альбом. Однако лейбл Nuclear Blast отказался издавать подобный эксперимент, ограничившись синглом «I Want Out», записанным дуэтом с основателем Helloween и лидером Gamma Ray Каем Хансеном.

Альбом 2000 года «Renegade» достиг первой отметки по рейтингам продаж в Швеции. В поддержку альбома группа провела ещё один тур и выпустила DVD «The Templar Renegade Crusades», записанный в декорациях развалин замка. Следующий релиз, Crimson Thunder, выпущенный в 2002, стал шагом к переменам: группа от быстрого и мелодичного пауэр-метала стала постепенно склоняться к классическому средне-темповому хэви-металу с «галоповым» риффом.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить