МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Хроноп


НазваниеХроноп
Годы1985—2000, 2006—
ОткудаНижний Новгород
СтранаРоссия
СоставВадим Демидов, Павел Носков , Игорь Шивыров, Михаил Киселев
Бывшие_участникиКирилл Кобрин, Александр Терешкин, Алексей Максимов, Андрей Малых, Максим Поведский, Соня Серова, Алексей Казимиров, Игорь Тычинин, Акула, Ян Мушкин, Юрий Лисин, Александр "Хирург",

«Хроноп» — советская и российская рок-группа.

«Хроноп» — нижегородская (горьковская) рок-группа, образованная в 1985 году. Автором большинства песен является Вадим Демидов. Стиль «Хронопа» определяется как мягкий гитарный рок с нестандартными текстами. В середине 90-х группа прошла через увлечение арт-роком. В нулевые годы группа вернулась к простоте и балладности.

Хроноп - Даже если на это уйдет вся моя жизнь.

Все видео

Название «Хроноп» заимствовано из произведения известного аргентинского прозаика Хулио Кортасара (Истории хронопов и фамов).

История

Группа образовалась 3 мая 1985 года, когда пятеро друзей, завсегдатаев горьковской «кучи» (места, где меломаны обменивались винилом) — а именно Вадим Демидов, Кирилл Кобрин, Александр Терешкин, Алексей Максимов и Алексей Казимиров — решили дома у последнего записать музыкальный альбом. «Домашний аквариум», альбом, сыгранный на трех семирублевых гитарах, детских дуделках и блок-флейтах, появился 23 дня спустя после рождения группы. Ориентиром для «хронопов» той поры считается русский рок питерской выделки.

Первое выступление «Хронопа» в «электричестве» состоялось в октябре 1986 года на I горьковском рок-фестивале, в жюри которого председательствовал Артем Троицкий. Сет «Хронопа» был принят слушателями и организаторами фестиваля неоднозначно, функционеры ВЛКСМ поспешили объявить группу нелояльной, однако в итоге она получила приз «за самую спорную программу». В 80-е «Хроноп» участвовал в ряде знаковых рок-фестивалей, в том числе в Подольском (1987 г.), Новосибирском (1988 г.), Харьковском («Рок против сталинизма», 1989 г.), а также в акции «Рок чистой воды» (1990 г). В те же годы были записаны два альбома — «Серые простыни» и «Топот мух» (сборник концертных акустических записей). В настоящей студии «Хроноп» появился впервые лишь в 1989 году — тогда группа участвовала в советско-датском проекте «Next Stop Rock’n’Roll», в датской передвижной студии была записана песня «Костер». Альбом «Next Stop Rock’n’Roll» увидел свет в 1990 году.

В 90-е годы «Хроноп» постепенно усложнял музыкальную ткань своих песен. Первый студийный альбом «Здесь и сейчас» был записан в чебоксарской студии «Про» в феврале 1990 года (звукорежиссёры Владимир и Игорь Лутошкины). В следующем году «Здесь и сейчас» увидел свет на фирме «Мелодия» (редактор Андрей Бурлака), это первый винил группы. В тех же Чебоксарах был записан альбом «Легче воды» (1991 г). В книге Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока» рассказана история его создания. В середине 90-х появился ещё один альбом «Где-то в Европе».

В [1995 год]]у две «хроноповские» песни «Любитель жидкости» и «Still Life» записал и выпустил Сергей «Чиж» Чиграков Чиж & Co (альбом «О Любви»), вскоре обе песни в его исполнении стали хитами.

В 1999 году «Хроноп» пробовал перейти с арт-роковых рельс на трип-хоповые, фрагмент новой программы был снят и показан нижегородским телеканалом ННТВ («Музыка XXI века»). Однако группа не выдержала столь радикального реформирования стиля и 6 января 2000 года распалась.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить