МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Нож для фрау Мюллер


НазваниеНож для Frau Müller
Годы1991-2009
ОткудаСанкт-Петербург
СтранаРоссия
Жанрэлектронная музыка
хардкор / панк-хардкор (ранние годы)
ЛейблыSolnze Records, Лёгкие
СоставОлег Гитаркин
Бывшие_участникиТима Земляникин
Алексей Микшер
Илья Кузик
Стас Животовский

Нож для Frau Müller (также известны как «Messer für Frau Müller», «Нож для Фрау Мюллер») — российский музыкальный коллектив, работавший в жанре лёгкой музыки и IDM.

История



Все видео

Буква О

Предшественником группы «Нож для фрау Мюллер» была школьная группа «Буква О», организованная в 1987 году приятелями Вадимом Тимофеевым (Тима Земляникин) и Олегом Фомченковым (Олег Гитаркин).

На первых порах они репетировали дома — Тимофеев пел, Фомченков играл на басу, а гитаристом стал более старший сосед Алексей Заколдаев. Изначальной стилистикой группы был традиционный пост-панк, однако почти сразу наметился крен в сторону более экстремальных направлений — хардкора, ой! и т. п.

«Мрачные независимые», «Пофигисты от рока» — так отзывались об этой группе питерские издания2009.

В сентябре и декабре 1989 года телережиссёр Владислав Макаров снял два клипа на разные песни с похожими названиями «Машенька» и «Маша», которые иногда показывали на питерских телеканалах.

Летом 1991 года Земляникин и Гитаркин распустили группу, создав новый проект «Нож для Frau Muller».

Из альбомов в свет вышел лишь последний "Мертвые парашютисты" (1990 г.).

Обширные архивы «Буквы О» до сих пор не изданы.

Нож для фрау Мюллер

Коллектив образован из группы «Буква О» в 1991 году. Ранние работы сильно отличаются от поздних электронных, в них присутствуют элементы таких направлений, как хардкор, грайнд-кор, панк-рок, сайкобилли. В 1992 году группа совершает концертное турне по Германии перед которым записывает первый профессионально записанный альбом «Сеньоры Краковяки», изданный через год к моменту фактического развала группы .

Переломным моментом в истории группы является появление в составе Олега Кострова из группы «Фантом» и постепенная смена направления в сторону электронной музыки что можно заметить на так и оставшемся неизданным альбоме «ГиперУтёсов». С 1995 года творческое ядро коллектива составляют Олег Костров и Олег Гитаркин. Альбом 1996 года «Сосульки-убийцы» выдержан в стиле киберпанк. Стиль альбома «Нечеловек-видимка» 1997 года можно определить, как ретро-драм-энд-бейс. На нём используется множество семплов таких ретро-певиц, как Марлен Дитрих, Zarah Leander и Клавдия Шульженко.

Широкий успех и известность пришли с выходом альбома «Алло, супермен!» (1999), выпущенным в нескольких странах. В 2000 году клип на песню «Лучшая девушка в СССР» появляется на телевидении (в частности на MTV). В музыке появляются элементы направлений lounge и easy listening.

Назревший между компаньонами творческий разрыв приводит к тому что после выступления в Берлине в декабре 2004-го года НОЖ прекращает публичные выступления и впоследствии Гитаркин на правах основателя проекта удаляет Кострова из группы и остается единственным в её составе.

В 2006 году Олег Гитаркин выпускает альбом «Danger: retrobolik». Сам музыкант объяснил, что этот альбом является примером того как группа звучала бы, если он не встретил Кострова. Жанр и настроение музыки несколько изменились, ушла беззаботность изи-листенинга к которой тяготел Костров, добавились явные отголоски проекта Гитаркина Messer Chups, которому он уделяет свое основное внимание. Следом, в 2008 году Олег Гитаркин практически сольно записывает новый альбом «Wake Up The Dead!» на котором развивает противопоставление НОЖа как чисто студийного проекта своему более актуальному, живому проекту Messer Chups.

Долгое время, помимо работы в Нож для Фрау Мюллер, Костров и Гитаркин параллельно занимались и сольными проектами. В конце 1990-х Гитаркин организует проект Messer Chups, основанный совместно с Игорем Вдовиным (в то время — вокалистом и гитаристом «Ленинграда») и немкой Anette Schneider и впоследствии ставший основным, с которым в последние годы Гитаркин успел многократно объездить пол-мира и Европу. Костров в 2003-м делает ставку на более молодежную аудиторию и актуальные стили ню-рейв, электро и т. п. и организует группу SuperSonic Future с которой записывает несколько альбомов, но уже не добивается того успеха с которым встречали выход «Second Hand Dreams». Но тем не менее, его творчество приходит в каждый дом посредством телевидения, поскольку чуть ли не ежедневно звучит музыка Кострова или Гитаркина в рекламных роликах от Фанты до новинок немецкого автомобилестроения.

В данный момент Нож для Фрау Мюллер, как действующий проект, находится в стадии «заморозки» и дальнейшая его судьба не определена даже самим Олегом Гитаркиным.

Дискография

  • 1992 — Happy End Dead (2001, CD, Solnze Records/ХОР)
  • 1992 — Little Joys (2001, CD, Solnze Records/ХОР)
  • 1993 — Сеньоры краковяки (1993, LP, FeeLee; 2001, CD, Solnze Records/ХОР)
  • 1996 — Сосульки-убийцы (1996, MC, Manchester Files)
  • 1997 — Нечеловек-видимка (1997, MC, ШОК-рекордс)
  • 1999 — Алло, супермен! (1999, MC, Zvezda rec.; 2000, CD, What so funny about? (Германия); 2001, CD, Vroom-sound (Япония); 2001, CD, Лёгкие)
  • 2000 — Second Hand Dreams / Мечты — третий сорт (2000, CD, Лёгкие; 2001, CD, Solnze Records; 2001, CD, Vroom-sound (Япония))
  • 2001 — Гипер Утёсов представляет (2001, CD, Лёгкие; 2001, CD, Vroom-sound (Япония))
  • 2003 — Треугольник, чёрт и точка (2003, CD, Лёгкие; 2005, CD, AeroCCCP (США))
  • 2005 — Remixodelica (2005, CD, Лёгкие) RS Russia 5
  • 2006 — Danger! Retrobolik! (2006, CD, Лёгкие)
  • 2008 — Wake Up The Dead! / Разбуди Мертвеца (2008, CD, Лёгкие; 2009, 12" EP, Solnze Records 2009)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить