МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Такуэлл, Барри


ИмяБарри Такуэлл
Оригинал имениBarry Tuckwell
Дата рождения5.3.1931
Место рожденияМельбурн, штат Виктория, Австралия
СтранаАвстралия
Профессииисполнитель
Австралии
Австралии
Инструментывалторна
Жанрыклассическая музыка
КоллективыMSO
SSO
LSO
Награды
Компаньон ордена АвстралииOBE

Ба́рри Та́куэлл (Barry Tuckwell, также распространена транскрипция Барри Таквелл; род. 5 марта 1931, Мельбурн) — австралийский валторнист, музыкальный педагог и дирижер, первый президент Международного общества валторнистов.

Биография



Все видео

Барри Такуэлл родился в семье музыкантов в Мельбурне. В детстве, прежде чем начать заниматься на валторне, он учился играть на фортепиано, органе и скрипке. Он начал заниматься на валторне в возрасте 13 лет и сдел такие поразительные успехи, что уже через 2 года смог получить работу в Мельбурнском симфоническом оркестре. Через год он перешёл в Сиднейский симфонический оркестр, которым в то время руководил британский дирижер Юджин Гуссенс. А еще через 2 года он переехал в Великобританию, чтобы продолжить исполнительскую карьеру там.

В Британии Такуэлл работал в оркестре Халле в Манчестере, оркестре Шотландской национальной оперы в Глазго, Борнмутском симфоническом оркестре, пока в 1955 году не стал солистом Лондонского симфонического оркестра, где он провел 13 лет. В эти годы в оркестре несколько раз сменились главные дирижёры, в том числе Пьер Монтё и Андре Превин. В 1968 году он покинул Лондонский оркестр, чтобы начать карьеру солиста.

В течение слудующих 30 лет Барри Такуэлл полностью посвятил себя сольной карьере. Он стал единственным исполнителем на валторне, который в течение столь долгого времени выступал исключительно сольно, не совмещая это с работой в оркестре или педагогической деятельностью. За эти годы он дал более тысячи сольных концертов по всему миру, сделал более 50 записей. Он трижды номинировался на премию Грэмми.

В 1982 году Такуэлл основал в Америке Мэрилендский симфонический оркестр и руководил им в качестве главного дирижера до 1998 г. В течение нескольких лет он также был главным дирижером Симфонического оркестра Тасмании. Кроме того, он неоднократно выступал в качестве дирижера с ведущими мировыми оркестрами. Под его руководством Лондонским симфоническом оркестром был записаны 3 компакт-диска с музыкой Дворжака, Элгара и Вагнера.

В 1970 году Такуэлл стал первым президентом Международного общества валторнистов.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить