МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Зодчие (группа)


«Зодчие» — советская рок-группа, образованная в 1980 году.

История

Основатель группы Юрий Давыдов начинал еще в школьных группах, но более серьёзно занялся музыкой в середине 70-х годов, собрав популярную у студентов Московского архитектурного института группу «Гусляры». Группа часто выступала с местными звездами — «Машиной времени» и «Опасной зоной», играли на танцах, участвовали во всевозможных конкурсах студенческой самодеятельности и пару раз выезжали за границу с так называемыми «поездами дружбы».

Юбилейный концерт группы «Зодчие», 2007 г. Официальный сайт группы «Зодчие»: http://zodchiegroup.ru.

Все видео

Самодеятельный этап в истории «Гусляров» закончился в 1980 году, когда на волне «олимпийской оттепели» они получили возможность легализоваться и, сменив название на «Зодчие», получили работу в Тюменской филармонии. Состав группы регулярно менялся. Явный прогресс начался лишь после 1983 года, когда в группе появился пришедший из группы «Интеграл» гитарист и певец Юрий Лоза, песни которого (включая материал нашумевшего магнитофонного альбома «Путешествие в рок-н-ролл») составили львиную долю их нового репертуара.

В 1985 году по приглашению Юрия Лозы в группу пришел Валерий Сюткин, до того игравший в московской группе «Телефон».

Наиболее стабильный и сильный состав сложился к началу 1986 года, когда «Зодчие» перешли под крыло Рязанской филармонии. В группу входили Юрий Давыдов (бас, виолончель, вокал), Юрий Лоза (гитара, вокал), Андрей Артюхов (гитара, вокал), Валерий Сюткин (бас, гитара, вокал), Александр Белоносов (который начинал в московской группе «Форум», а также записывался с группой «ДК»; клавишные), Андрей Родин (скрипка, вокал) и Геннадий Гордеев (работал в ВИА «Шестеро молодых»; барабаны).

Их появление в телепрограмме «Утренняя почта» с пародиями на звезд итальянской эстрады сразу сделало группе имя. Последовавшая за ним серия песен Юрия Лозы («Манекен», «Осень» и других) и Сюткина («Время любви», «Спи, малыш», и показанный по ТВ «Автобус 86» («Баллада об общественном транспорте»)) принесла «Зодчим» общесоюзную известность. По итогам 1986 года газета «Московский комсомолец» назвала их в числе пяти самых популярных групп страны.

В октябре 1987 года, после турне по Украине, завершившегося концертом в Киеве, группу покинул Юрий Лоза. Выступление «Зодчих» на фестивале «Рок-Панорама’87» в том же декабре было неудачным, и в группе начались брожения. В 1988 ее покинул Белоносов, место которого позднее занял Егор Иродов (клавишные). Записанный в 1988 и выпущенный «Мелодией» годом позже альбом «Мусор из избы» тоже не добавил группе популярности.

В 1989 году Валерий Сюткин также покинул группу и собрал собственное трио «Фэн-О-Мэн». Его место занял обладавший неплохим голосом, но не столь эффектный Александр Мартынов, однако отсутствие у «Зодчих» новых идей и приход на сцену следующей генерации музыкантов, в конечном счете, подвели итог их существованию.

Состав группы

В разное время в составе группы выступали:

  • Юрий Лоза — вокал, гитара, автор песен (1983 — 87)
  • Валерий Сюткин — вокал, гитара, бас, ударные, автор песен (1985 — 89)
  • Андрей Артюхов — гитара, вокал (1984 — 90)
  • Николай Кольцов — гитара, вокал (1980 — 84)
  • Александр Белоносов — клавишные, вокал (1980 — 88)
  • Юрий Давыдов — бас, вокал, виолончель
  • Андрей Родин — скрипка, вокал
  • Геннадий Гордеев — ударные (1980 — 90)
  • Леонид Липницкий - клавишные (1988 - 1989)
  • Борис Носачёв — гитара (1990 — 91)
  • Егор Иродов — клавишные (1989 — 91)
  • Анатолий Бельчиков — ударные (1990 — 91)
  • Александр Мартынов — вокал (1989 — 90)
  • Александр Шевченко — вокал (1989 — 91)
  • Валерий Анохин — вокал (1990 — 91)
  • Павел Щербаков — вокал (1990 — 91)

Дискография

  • «Огни эстрады» (с Юрием Лозой) (1984 год)
  • «Экология» (1987 год)
  • «Дитя урбанизма» (1987 год)
  • «Пятая серия» (другое название — «Непруха») (1987 год)
  • «Концерт в Таллине» (1987 год)
  • «Мусор из избы» (1989 год, 1990 год — виниловый диск на фирме «Мелодия»)
  • «Наливай» (1991 год)
  • «Песни 1984—1993» (1996 год, сборник)
  • «Любовное настроение» (2004 год, сборник)

Интересные факты

  • По словам руководителя группы Юрия Давыдова, в композиции «Демонстрация», открывающей альбом «Мусор из избы», звучит запись выступления Леонида Брежнева («Дорогие товарищи, на раскачку у нас нет времени. Надо работать, надо делать дело. Очень точные, емкие, нестареющие слова. Так и должно быть»).
  • Песни «Дитя урбанизма» и «Металлист Петров» звучали в выпусках программы «Взгляд». В обеих солировал Валерий Сюткин, но последняя вошла в альбом «Мусор из избы» без его вокала.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить