ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Абчук, Авром Пинхусович


ИмяАвром Абчук
Имя при рожденииАвром Пинхусович Абчук
Дата рождения1897
Место рожденияЛуцк
Дата смерти10.10.1937
Род деятельностина идише, XX века, XX века
Годы активности1926—1937
Язык произведенийидиш

Авром Пинхусович Абчук (в различных изданиях переводов на русский язык также Абрам Пинхасович и Аврам Пинхусович; 1897, Луцк — 10 октября 1937) — советский еврейский писатель и критик.

Биография

Родился в Луцке в многодетной семье мелкого служащего. В пятилетнем возрасте был отдан родителями в хедер. Продолжить обучение в городской гимназии из-за так называемой «процентной нормы», которая ограничивала доступ детям еврейского происхождения в учебные заведения царской России, не смог. В 13 лет покинул родительский дом и уехал в Киев. Устроился на работу, не имея жилья, часто посещал рабочий клуб, слушал выступление известных поэтов Давида Гофштейна, Переца Маркиша, Льва Квитко и Давида Бергельсона. По окончании литературной части Абчук попросил почëтных гостей ознакомиться с его стихами, которые он втайне от всех писал.

Д. Гофштейн, ознакомившись с произведениями начинающего поэта, интуитивно почувствовал, что перед ним — народный самородок. Узнав, что юноша не имеет в Киеве жилья, пригласил к себе на квартиру. А затем устроил его воспитателем в недавно открытый дом для беспризорников, ввëл в литературную среду.

Уже первые публикации А. Абчука в еврейской периодике принесли ему признание. Как заметила тогдашняя критика,

начало цитаты«на небосклоне еврейской литературы засверкала новая заря».

Молодой писатель не только писал новеллы и очерки, но и упорно учился. Окончил Киевский высший институт народного образования. Работал учителем, а когда в начале 1930-х годов в Киеве открылся Еврейский научно-исследовательский институт АН УССР, стал одним из первых его научных сотрудников.

Творчество

Писал А. Абчук на идише. С 1926 г. публиковал рассказы в журнале «Ди ройте велт». В начале 1930-х годов появляются сборники его новелл, критических трудов, монографии. Наиболее известен насыщенный юмором роман «Хершл Шаммай» (1929; часть 2 — 1934), посвященный процессу превращения жителей еврейских местечек в промышленных рабочих. Книга Абчука «Этюдн ун материалн цу дер гешихте фун дер идишер литератур-бавегунг ин ФССР» («Очерки и материалы по истории еврейского литературного движения в СССР», 1934) содержит важные данные по истории еврейской литературы в послереволюционной России.

В 1928—1932 года А. Абчук был одним из редакторов журнала «Пролит», а затем журнала «Фармест».

По идейно-эстетическому направлению творчество А. Абчук примыкал к литературной организации ВУСПП (Всеукраинскому Союзу пролетарских писателей). Некоторое время был еë секретарем. Как один из самых авторитетных еврейских прозаиков и критиков, он в составе писательской делегации Украины, куда входили также П. Тычина, М.Рыльский, И. Микитенко, П. Панч, М. Бажан и др., в августе 1934 г. участвовал в работе I Всесоюзного съезда писателей. На I Всеукраинском съезде писателей был единогласно избран руководителем еврейской секции.

В 1935 г. был смещён с поста редактора журнала «Фармест». 27 сентября 1937 г. на одной из киевских улиц был арестован работниками НКВД. Обвинен в троцкизме и 10 октября 1937 г. расстрелян.

В октябре 1956 г. дело А. Абчука было пересмотрено Верховным Судом СССР, приговор особого совещания при НКВД от 10 октября 1937 г. — отменëн. А. Абчука посмертно реабилитировали.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить