ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Ахмед Хамруш


На газетном фронте

Однако ни после 23 июля, ни 15 августа 1952 года капитан Ахмед Хамруш не был включён в состав Совета революционного командования. 1 сентября Насер поручил ему организовать издание первого революционного издания — журнала «Ат-Тахрир» (Освобождение), который должен был распространяться в армии. Уже 16 сентября 1952 года Ахмед Хамруш выпустил первый номер журнала, который стал выходить под лозунгами «Мы защищаем конституцию!» и «Мы боремся за процветание крестьянства!». Он пригласил в редакцию «Ат-Тахрира» Хасана Фуада, Саада Лабиба, Абдель Монейма аль-Сауи и Абдель Рахмана аль-Шаркауи и впоследствии высоко оценивал свою журналистскую команду. Вскоре круг его обязанностей расширился — он был главным редактором журнала «Аль-Катиб» (Писатель), участвовал в основании и издании правительственной газеты «Аль-Гумхурия» (1953), затем был редактором «Аль-Рисалах аль-Гадида» («The New Herald»). Однако Насер неожиданно изменил своё отношение к Хумрушу — в один из дней редактору «Ат-Тахрира» сообщили, что на его место назначен полковник Сарват Окраша.

Заговор артиллеристов и тюрьма

15 января 1954 года капитан Ахмед Хамруш был арестован по обвинению в участии в заговоре офицеров артиллерии. Он провёл 50 дней в тюрьме, однако с очень мягким режимом содержания: Хамруш писал, что был помещён в одну из пяти относительно комфортных камер, предназначенных для женщин-иностранок. В соседней камере был помещён бывший член Регентского совета Египта подполковник Рашад Механна. После освобождения Ахмед Хамруш был переведён под строгий надзор в территориальные войска («Аль-Гейш аль-Марабит»), осуществлявшие охрану объектов, и около года провёл в глухой провинции. Только в апреле 1955 года, перед поездкой в Бандунг, Насер согласился принять Хамруша по его просьбе, и опала была снята. Вскоре он уже редактировал ежемесячный журнал «Аль-Хадаф» («Цель») и в январе 1956 года опубликовал в нём от имени Главного мобилизационного управления вооружённых сил серию статей под общим заголовком «Этот канал — наша собственность».

Театр

В октябре 1956 года, когда не был ещё разрешён Суэцкий кризис, Ахмед Хамруш получил неожиданное назначение, которое, как он сам признавал, повергло его в шок. Насер назначил его директором Национального театра в Каире. «Я сходил с ума. Я был солдатом, борцом. Моя страна была в состоянии войны. Хуже — я был „Свободным офицером“, который теперь оказывался отодвинутым на задний план». «Я был глубоко уязвлён этой моей маргинализацией» — писал Хамруш.

Впрочем, Насер вызвал к себе Хамруша, Ахмеда Фуада и Лютфи Вакеда и попросил их связаться с египетскими коммунистами как с союзниками по подпольной борьбе в случае оккупации Египта.

Сам Хамруш не впал в отчаяние и использовал своё новое положение для поддержки патриотического духа в условиях иностранной интервенции. По его инициативе труппа Национального театра бесплатно представила публике спектакль о событиях 1906—1907 годов, когда в результате инцидента в деревне Деншавай англичанами были казнены египетские крестьяне, что вызвало мощное антибританское движение в Египте. Хамрушу удалось наладить с актёрами хорошие отношения: он ценил их идеализм и эмоциональную щедрость и старался по возможности защищать их интересы. С театральной эпохой Ахмеда Хамруша были связаны такие звёзды египетской сцены как Амина Ризк, Санаа Гамиль, Самиха Айюб и Сохейр эль-Бабли. Однако через несколько лет Хамруш вновь был неожиданно отстранён от своего поста в Национальном театре.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить