Дата смерти15.04.1876(3)
Место смертиМосква
Род деятельностиРоссии XIX века, России XIX века, с немецкого языка, XIX века
Язык произведенийрусский

Борис Николаевич Алмазов (октября, Вязьма — 3, Москва) — русский поэт-пародист, переводчик, литературный критик, прозаик.

Происходил из старой дворянской семьи, относящейся к высшей московской знати. Сын отставного штабс-капитана. Детство провëл в родовом селе Караваево (Смоленской губернии). Первоначально получил домашнее образование. В 1839 году был принят в 1-ю Московскую гимназию, откуда перевëлся в пансион Эннеса. В 1848 году поступил на юридический факультет Московского университета, где посещал лекции известных профессоров-историков Т. Н. Грановского и П. Н. Кудрявцева. Университетского курса не кончил, в 1850 году отчислен за неуплату.

В 1853 году Алмазов женился на С. З. Ворониной, которой ранее давал уроки литературы. Семейная жизнь принесла с собой серьëзные материальные трудности: жена не имела состояния, а потомство молодой четы быстро увеличивалось. В поисках заработка в 1854 году был вынужден поступить на службу в канцелярию попечителя московского учебного округа, откуда в 1857-м перешёл в контору московской синодальной типографии. По свидетельству друзей Алмазова, начало цитатыон был самым непрактическим человеком в мире и никогда не мог устроиться… К службе он был неспособен.

Прослужив несколько лет, Алмазов уже в 1861 году вышел в отставку в чине губернского секретаря.

Последние годы жизни поэта были омрачены смертью жены (1874), оставившей ему на воспитание семерых детей (еще семерых детей семья Алмазовых лишилась ранее). Постоянная нужда и горе подкосили здоровье Б. Н. Алмазова. Он скончался в Шереметевской больнице. Похоронен в московском Донском монастыре (могила утеряна).

Литературная деятельность

С 1851 года занялся литературной деятельностью. Благодаря тесной дружбе с А. Н. Островским и Аполлоном Григорьевым примкнул к кружку, так называемой «молодой редакции» журнала «Москвитянин». В состав которого входили, кроме А. Н. Островского и Ап. Григорьва, Писемские, А. А. Потехин, Печерский-Мельников, Е. Н. Эдельсон, Л. А. Мей, Николай Берг, Горбунов и др. Никто из них не был славянофилом правоверного толка, но всех их «Москвитянин» привлекал тем, что здесь они могли свободно обосновывать свое общественно-политическое миросозерцание на фундаменте русской действительности.

В «Москвитянине» Б. Н. Алмазов дебютировал (под псевдонимом Эраста Благонравова), с весëлыми, остроумными фельетонами. Алмазов был больше эстетик, чем политик. Вот почему ему было так легко, после прекращения выхода «Москвитянина», перешëл в «Библиотеку для чтения», придерживающуюся западнических взглядов и англоманский «Русский Вестник». Здесь он помещал переводы произведений разных поэтов, изредка оригинальные пьесы и критические статьи.