ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Андерш, Альфред


ИмяАльфред Гельмут Андерш
Оригинал имениAlfred Hellmuth Andersch
Дата рождения4.2.1914
Место рожденияМюнхен (Германия)
Дата смерти21.2.1980
Место смертив Швейцарии, кантон Тичино (Швейцария)
Род деятельностипрозаик

А́льфред Ге́льмут А́ндерш (Alfred Hellmuth Andersch; 4 февраля 1914 — 21 февраля 1980, Берцона) — немецкий писатель, публицист и радиоредактор. Родился в семье консервативного прусского офицера. Его брат Мартин также был писателем.

Биография

В 1930 году, после обучения у книготорговца, Андерш становится молодежным лидером коммунистической партии. За свою политическую деятельность в 1933 году Андерш был на 6 месяцев отправлен концентрационный лагерь Дахау. После освобождения он покидает партию и вступает в фазу депрессии и полной интровертности. Именно в это время он впервые начинает заниматься искусством, приняв философию «внутренней иммиграции» — оставаясь в Германии, он в то же время духовно находится в оппозиции к гитлеровскому режиму.

В 1940 году Андерш был призван в вермахт, но уже 6 июля 1941 года дезертирует на Линии Арно в Италии. Он был вывезен в США в качестве военнопленного и был интернирован в Camp Ruston в Луизиане и других лагерях. В это время он становится редактором газеты для военнопленных Der Ruf («Зов»).

После возвращения в 1945 году в Германию, Андерш работал помощником редактора Эриха Кестнера в мюнхенской Neue Zeitung. С 1946 по 1947 год, он совместно с художником Гансом Рихтером работает над публикацией ежемесячного литературного журнала Der Ruf, который выходил в американской оккупационной зоне, пока не был запрещен американскими военными властями за нигилизм. В последующие годы Андерш работал совместно с литературным кружком «Группа 47», в который входили также писатели Ингеборг Бахман, Вольфганг Хильдесхаймер, Арно Шмидт, Ганс Магнус Энценсбергер и Гельмут Хайссенбюттель. В 1948 году выходит в свет очерк «Deutsche Literatur in der Entscheidung» («Немецкая литература в решающий момент»), в которой он приходит к выводу, в духе американской послевоенной программы «перевоспитания», что литература будет играть решающую роль в моральных и интеллектуальных переменах в Германии.

С 1948 года Андерш занимал ведущие позиции на радиостанциях во Франкфурте и Гамбурге. В 1950 году он женится на Гизели Андерш (урождённой Дихганс). В 1952 году выходит его автобиографическая работа «Die Kirschen der Freiheit» («Вишни свободы»). В ней Андерш размышляет над своим дезертирством и интерпретирует его как «поворотный момент», в котором он смог впервые почувствовать себя свободным человеком. Сходной теме посвящена его, возможно, самая значительная работа — опубликованный в 1957 году рассказ «Sansibar oder der letzte Grund». На его основе в 1980-х годах был поставлен фильм «Sansibar».

С 1958 года Андерш жил в Берцоне в Швейцарии. В 1972 году он стал мэром этого городка. После «Занзибара» была написала «Рыжая» (Die Rote, 1960, экранизация «Рыжая» (1962), реж. Хельмут Койтнер) (переиздание в 1972), «Efraim» в 1967, и, в 1974, «Winterspelt» («Винтерспельт»), который тематически очень близок к «Занзибару», но более сложен композиционно. В 1977 году Андерш публикует антологию поэзии. Альфред Андерш умер 21 февраля 1980 года в Берцоне. Незавершенный рассказ «Der Vater eines Mörders» («Отец убийцы») был опубликован в том же году посмертно.

Тематика

Альфред Андерш анализировал проблемы современного ему послевоенного поколения. В своих работах — романах, рассказах и радиопьесах, он описывает, прежде всего, неудачников, и размышляет над своим политическим и моральным опытом. Он часто поднимает в качестве центральной темы вопрос о свободе воли личности. В многочисленных очерках он выражает свое мнение по различным литературным и культурным вопросам, в частности, он часто указывал на значимость Эрнста Юнгера.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить