Дата смерти17.11.1945
Место смертиМосква,
СССР
Род деятельностиюрист, публицист, участник евразийского движения

Антипов Александр Петрович (1895, Санкт-Петербург – 17 ноября 1945, Москва) – юрист, публицист, участник евразийского движения.

Окончил гимназию в Петербурге в 1914 году, в 1914–1916 гг. учился на юридическом факультете Петербургского университета. Окончил ускоренные офицерские курсы при Пажеском корпусе в 1916г., прапорщик.

Участник Первой Мировой Войны; воевал на Западном фронте. В феврале 1918г. взят в плен немецкими войсками и помещен в лагерь для русских офицеров в Восточной Пруссии. В октябре 1918г. освобождён; прибыл в Новочеркасск, где вступил в Добровольческую армию. Принимал участие в боях с красными в районе Минеральных Вод.

Осенью 1920-го года эвакуировался из Крыма с остатками Русской армии Врангеля в Галлиполи (Турция). В 1921-1923гг. жил в Софии (Болгария). В августе 1923 года нелегально приехал в Чехословакию, получил разрешение поселиться в Праге, но чехословацкого гражданства не принял.

Являлся членом «Галлиполийского землячества» (1923-29гг.), которое в 1924 году вошло в состав Русского общевоинского союза (РОВС). В 1927г. завершил своё юридическое образование. Работал служащим на заводе «Шкода» (Прага).

В евразийское движение вступил в 1927г., в 1929-м избран членом Комитета пражского филиала и назначен его секретарём, в начале 1930-х гг. был исполняющим обязанности председателя. Позднее Антипов рассказывал о причинах «затухания» движения:

Евразийское движение имело мало сторонников, ввиду того, что эмиграция в своём преобладающем большинстве была ярко контрреволюционная и не была способна к восприятию положительного отношения к Советскому Союзу. Многие евразийцы перешли на советскую платформу полностью, для них евразийство служило как бы исходной стадией от белой идеологии к советской. Многие старые члены евразийского движения разъехались в другие государства, а поэтому евразийское движение стало затухать

Печатался в евразийских изданиях: "Новая эпоха", "Евразийские тетради", выступал с докладами на публичных вечерах и собраниях евразийцев. В черновике письма к одному из лидеров Пражской евразийской группы посткламарского периода К.А.Чхеидзе, Н.А.Сетницкий, касаясь с различий во взглядах правых и левых евразийцев, отмечал:

Ни для кого, кто способен вдумываться в формулировки и высказывания, не может быть секретом, что позиция Ваших друзей сейчас ни практически, ни теоретически не отличается от позиции кламарцев ("Левых" евразийцев П.П.Сувчинского, Д.П.Святополка-Мирского, С.Я.Эфрона). Вся разница в том, что они не говорят о Марксе и Федорове и не ведут и не пытаются вести никаких разговоров с советскими представителями. Что же касается высказываний, то доклад Савицкого и выступление Антипова месяца полтора тому назад в полной мере реабилитируют позицию Кламара.

В отличие от «отцов-основателей» евразийского движения, молодое поколение в подавляющем большинстве прошло через горнило Гражданской войны в рядах белых армий. В их работах важное место занимает осмысление уроков той братоубийственной войны, в том числе и в работах Антипова, в прошлом - белого офицера. Например, в статье «Белые и красные» Антипов дал тенденциозную трактовку причин Гражданской войны, явившуюся, по его мнению, реакцией русского офицерства на разлагающую армию агитационную работу социалистических партий. В представлении А., белые армии состояли из чуждых политики «бойцов фронта», «испытывающих чувство боли за поруганное достоинство и национальную честь» большевиками-интернационалистами.