ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Дойль, Артур Конан


К числу наиболее спорных работ Конан Дойля начала 20-х годов относится книга «Явление фей» (The Coming of the Fairies, 1921), в которой он попытался доказать истинность фотографий фей из Коттингли и выдвинул собственные теории относительно природы этого феномена.

В 1924 году вышла автобиографическая книга Конан Дойля «Воспоминания и приключения». Последним крупным произведением писателя стал научно-фантастический роман «Маракотова бездна» (1929).

Последние годы

Всю вторую половину 20-х годов писатель провёл в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности. Заехав в Англию лишь ненадолго в 1929 году, чтобы отпраздновать 70-летний юбилей, Дойль отправился в Скандинавию всё с той же целью — проповедовать «…возрождение религии и того непосредственного, практического спиритизма, который есть единственное противоядие от научного материализма». Эта последняя поездка подорвала его здоровье: весну следующего года он провёл в постели в окружении близких.

В какой-то момент наступило улучшение: писатель немедленно отправился в Лондон, чтобы в беседе с министром внутренних дел потребовать отмены законов, преследовавших медиумов. Это усилие оказалось последним: ранним утром 7 июля 1930 года в своём доме в Кроуборо (Суссекс) Конан Дойль умер от сердечного приступа. Он был похоронен неподалеку от своего садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: Steel True, Blade Straight («Верен как сталь, прям как клинок»).

Семья

В 1885 году Конан Дойль женился на Луизе «Туйе» Хокинс; она долгие годы страдала туберкулёзом и скончалась в 1906 году.

В 1907 году Дойль женился на Джин Лекки, в которую был тайно влюблен с момента знакомства в 1897 году. Жена разделяла его увлечение спиритизмом и даже считалась довольно сильным медиумом.

У Дойля было пятеро детей: двое — от первой жены — Мэри и Кингсли, и трое — от второй — Джин Лена Анетт, Денис Перси Стюарт (17 марта 1909 года — 9 марта 1955 года; в 1936 году он стал мужем грузинской княгини Нины Мдивани) и Адриан.

Родственником Конан Дойля в 1893 году стал известный писатель начала XX века Вилли Хорнунг: он женился на его сестре, Конни (Констанции) Дойль.

Адриан Конан Дойль — автор биографии своего отца «Истинный Конан Дойль» — писал: «Уже сама атмосфера дома дышала рыцарским духом. Конан Дойль научился разбираться в гербах много раньше, чем познакомился с латинским спряжением».

Имя

Настоящая фамилия писателя — Дойл. После смерти своего любимого дяди по фамилии Конан (фактически воспитавшего его) он взял себе фамилию дяди в качестве второго имени. Таким образом, Конан — его среднее имя, однако в зрелом возрасте он стал использовать это имя как писательский псевдоним — Конан Дойль. В русских текстах встречаются также варианты написания Конан Дойль (что более соответствует правилам передачи имён собственных при переводе — транскриптивный способ), а также Конан-Дойль и Конан-Дойл.

Произведения в стиле Артура Конан Дойля

Сын Артура Конан Дойля Адриан написал ряд рассказов о Шерлоке Холмсе.

Экранизации произведений

В серии «Приключения Шерлока Холмса» с участием Бэйзила Рэтбоуна и Найджела Брюса, снятой в 1939—1946 годах, вышли 14 фильмов, первым из которых стал «Собака Баскервилей».

В серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным вышли следующие фильмы:

Музеи

  • Дом Шерлока Холмса

Находка 2004 года

16 марта 2004 в Лондоне были обнаружены личные бумаги сэра Артура Конана Дойла. Более трёх тысяч листов были найдены в офисе одной юридической фирмы. Среди обнаруженных бумаг — личные письма, в том числе от Уинстона Черчилля, Оскара Уайлда, Бернарда Шоу и президента Рузвельта, дневниковые записи, черновики и рукописи неизданных произведений автора Шерлока Холмса. Предварительная стоимость находки составляет два миллиона фунтов стерлингов.

Артур Конан Дойл в художественных произведениях

Жизнь и творчество Артура Конан Дойла стали неотъемлемой чертой викторианской эпохи, что закономерно привело к появлению художественных произведений, в которых писатель действовал в качестве персонажа, причём иногда в весьма далёком от действительности образе.

  • В цикле романов Кристофера Голдена и Томаса Э. Снигоски «Менажери» («The Menagerie») Конан Дойл предстаёт в качестве «второго по могуществу мага нашего мира».
  • В мистическом романе Марка Фроста «Список семи» («The List of Seven») Дойль помогает таинственному незнакомцу Джеку Спарксу в борьбе против сил зла, пытающихся захватить власть над миром.
  • В гораздо более традиционном ключе использованы факты жизни писателя в британском телесериале «Комнаты смерти. Тёмное происхождение Шерлока Холмса» («Murder Rooms: The Dark Beginnings of Sherlock Holmes», 2000), где молодой студент-медик Артур Конан Дойл становится ассистентом профессора Джозефа Белла (прототипа Шерлока Холмса) и помогает ему расследовать преступления.
  • Персонаж сэр Артур Конан Дойль присутствует в британском сериале «Мистер Селфридж».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить