ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Элксне, Ария


ИмяАрия Элксне
Оригинал имениĀrija Elksne
Дата рождения7.2.1928
Место рожденияРига, Латвия
Дата смерти29.9.1984
Место смертив Риге, Латв. ССР
Род деятельностипоэтесса
Язык произведенийлатышский

А́рия Э́лксне (Ārija Elksne; 7 февраля 1928 года, Рига — 29 сентября 1984 года, Рига) — латышская поэтесса и переводчик. Член СП Латвии.

Биография

Ария Элксне (урождённая Гриетиня, в замужестве Демидова, позже — Фишере) родилась 7 февраля 1928 года в Риге.

Окончила врачебный факультет (1953) и аспирантуру (1957) Рижского медицинского института. Работала врачом в санатории «Кемери» (1953—1956), в 1956—1965 доцент Рижского медицинского института.

Член Союза писателей Латв. ССР (1960), Заслуженный деятель культуры Латв. ССР (1975), Лауреат Государственной премии Латвийской ССР в области литературы за сборники стихов «Ещё через одну реку» и «На берегу тишины» (1976).

Добровольно ушла из жизни 29 сентября 1984 года. Похоронена на Балтэзерском кладбище в предместье Риги.

Творчество

Первая публикация состоялась в 1956 году. В 1960 году был издан первый поэтический сборник «Vārpu valoda». Переводила на латышский язык стихи А. Ахматовой, А. Блока, А. Пушкина, Г. Гейне, М. Лермонтова, романы Ф. Достоевского, Л. Фейхтвангера, К. Манна.

Была одним из авторов пользовавшихся большой популярностью литературно-драматических программ (в сотрудничестве с И. Калнаре и О. Дреге).

Библиография

  • «Vārpu valoda» (1960)
  • «Uz tavu veselību, zeme!» (1963)
  • «Vasaras vidū» (1966)
  • «Galotņu gaisma» (1968)
  • «Treša bezgalība» (1971)
  • «Klusuma krastā» (1973)
  • «Līdz saulei aizdomāt» (1977)
  • «Stari» (1982)
  • «Viršu karogs» (1986)
  • «Es visu mūžu mīlējusi esmu»(1988)
  • «Lugums»(2005)
  • «Miledama»(2008)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить