ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Ерёмин, Виталий Аркадьевич


style

ИмяЕрёмин, Виталий Аркадьевич
Место рожденияОмск
Научная сферапедагогика, философия
УчителяМакаренко, Антон Семёнович,
Род деятельностипедагог, журналист, писатель.
Известен какодин из ребячьих коммиссаров 1960-х — 1970-х годов

Виталий Аркадьевич Ерёмин — известный журналист, педагог, писатель.

Детство и юность

Виталий Ерёмин родом из сибирских казаков. Спасаясь от коллективизации, дед его, крепкий середняк из деревни Мельничное Омской губернии, перевёз многодетную семью в Омск. Там и родился Виталий. Детство провёл с дедом и бабкой. Отец воевал на фронте, потом учился в военно-инженерном училище в Ленинграде. Матери не было рядом по причине несходства характеров со свекровью.

Профессия военного инженера обязывала отца часто переезжать с одной военной стройки на другую. За десять лет учёбы Виталий сменил восемь школ в сельской местности, где многие учителя не имели высшего образования. Это не могло не сказаться на успеваемости и знаниях мальчика. К 9 классу он прочно зачислен в число самых безнадёжных двоечников. В 10 классе за неуспеваемость был оставлен на второй год. Обида подтолкнула его к участию в уличной жизни. Но крепкая казацкая жила выдержала испытание и начала перебарывать, как он с иронией напишет позже, «инфекцию мозга».

Виталий Ерёмин пробует себя в журналистике. После нескольких успешных публикаций его берут в областную газету. Там же он написал повесть, которая была хорошо принята членами местного литобъединения. Её прочёл и первый секретарь Павлодарского обкома комсомола Сергей Литвиненко.

Призыв комсомола

С. Литвиненко предложил В. А. Ерёмину заняться подростками, которых в те времена называли «трудными». Энтузиасты собрали в военно-спортивном лагере 70 „трудных“ подростков, пытались наставить их на путь истинный. 24 дня спали по 4 часа в сутки. Но одно ЧП за другим: драки, кражи, побеги. Только последняя неделя прошла спокойно. Вернулись энтузиасты в город и поняли, что всё насмарку: фамилии „трудных“ снова замелькали в сводках происшествий. Вот Литвиненко и решил, что заниматься „трудными“ надо не 24 дня, а круглый год.

Ерёмин принял предложение Литвиненко. В горкоме комсомола В. А. Ерёмину дали стол с телефоном и бодро посоветовали: «Работай»! Ничего другого ему сказать не могли. Опыт пионерской и комсомольской работы здесь не годился совершенно. Всё нужно было начинать с чистого листа.

Создание "Гринабеля"

После внимательного изучения обстановки Виталий Ерёмин предложил ребятам одной из уличных кампаний создать организацию подростков, которая будет интереснее пионерии и комсомола. Предложение было заманчивое и они не смогли отказаться. Вместе они стали придумывать название, девиз, символику, структуру, названия должностей, форму управления и т. д.

Потом состоялось более широкое знакомство с закономерным вопросом: «Чем будем заниматься»?

Виталию Ерёмину пришлось отчитаться:

  • работа на рации
  • вождение мотоцикла
  • стрельба из малокалиберной винтовки
  • бокс
  • самбо
  • Каждый выходной — либо поход, либо военная игра.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить