ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Ерёмин, Виталий Аркадьевич


Через непродолжительное время был снят с поста Литвиненко, осмелившийся нелестно отозваться о царящей в комсомоле косности, в «Гринабель» нередко приходили самые разные проверки, от наробраза и комсомола до КГБ, выискивавшие любые мелочи и непривычные для того времени несоответствия — от общения «на ты» (неуважение к старшим) до неупоминания в уставе организации партии и комсомола.

Много раз с самых первых дней своего существования «Гринабель» под разными предлогами и по разным поводам хотели закрыть, но сначала поддержка Литвиненко, затем протесты родителей, впервые ощутивших уверенность за собственных детей, и мудрость городского руководства на местах позволили умерить чрезмерное рвение некоторых идеологических работников. Тем не менее это давление извне привело через некоторое время к полному снятию «Гринабеля» с финансирования и до того не отличавшегося изобилием.

В. Ерёмин отмечает, что постоянная критика и угроза закрытия «Гринабеля» имела, как это ни парадоксально, и свои положительные стороны. Об этом знали все члены организации и стремились жить и действовать так, чтобы не давать критикам поводов для разгона.

Одной из попыток уменьшить число поводов для критики организации, а заодно и облегчить возможное распространение её положительного опыта, явилось переименование непривычно и немного по-иностранному звучащего «Гринабеля» в «Молодую Гвардию».

Но и при всех усилиях такое положение не могло продолжаться вечно.

Итог

Вот как пишет об этом сам В. А. Ерёмин:

«По приблизительным подсчётам, за 8 лет через „Гринабель“ прошло около двух тысяч подростков. В опасном состоянии личности (на грани судимости) находились не меньше 200, то есть каждый десятый. По критериям тех, кто проверял мою работу, этого было мало. Наверное, если не учитывать тех, кто находился под влиянием этих 200, а их было примерно 600, то есть каждый третий. Но за восемь лет ни один не попал на скамью подсудимых!» (там же, с. 11)

Важность деятельности «Гринабеля» состояла и в том, что по её примеру и образцу (в случае признания успеха) можно было бы создавать другие подобные организации. В. А. Ерёмин всегда держал это в уме в качестве одной из сверхзадач и целей своей деятельности, делился и обсуждал это с ребятами, готовил и представлял предложения по созданию в дополнение к пионерии и комсомолу нового молодёжного движения, которое он предложил назвать «Молодой гвардией». Но партия в лице М. Суслова решила, что пионерии и комсомола для молодёжи достаточно и никаких новых организаций поэтому не нужно.

Следует добавить, что В. А. Ерёмин был не единственным, кто создал и успешно руководил подобными молодёжными организациями в СССР. Подобный опыт имелся, например, и в Тюмени. В Туле на основе подобных подходов создал отряд «Искатель» редактор молодёжной газеты Евгений Волков. Но сочетание дарований на деле увлечь и повести за собой молодёжь и способности (да и желания) подробно и грамотно это описать, а затем и издать в книге, оказалось ещё более редким. Журналисту по предшествующей и последующей службе В. А. Ерёмину это оказалось сделать несколько легче.

После Гринабеля

Для других участников

Многие участники Гринабеля с благодарностью вспоминают о годах в Гринабеле.

Так, режиссёр Владимир Хотиненко сказал в своём интервью:

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить