ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Лачинова, Прасковья Александровна


ИмяПрасковья Лачинова
Имя при рожденииПрасковья Александровна Лачинова
Дата рождения15.8.1829
Место рожденияНовая Островка, Шацкий уезд
Дата смерти9.9.1892
Место смертиСанкт-Петербург
Род деятельностиписатель, переводчик

220px

Прасковья Александровна Лачинова (15 августа 1829, Новая Островка, Шацкого уезда — 9 сентября 1892, Санкт-Петербург) — русская писательница, переводчица. Её произведения и переводы, которые она издавала под псевдонимом П. Летнёв, в том числе в журналах «Дело», «Наблюдатель», «Русское слово», «Сын Отечества» и др., пользовались большим успехом у широкого круга читателей середины—конца XIX века.

Биография

Происходила из старинного русского рода Лачиновых. Старшая сестра военного историка Н. А. Лачинова, химика П. А. Лачинова и физика Д. А. Лачинова.

Рано потеряв отце и мать, братья и сёстры Лачиновы (Прасковья, Николай, Павел, Елена, Варвара, Елизавета, Анна, Дмитрий) воспитывались у бабушки, матери М. И. Лачиновой (ур. Фроловой). Анна Александровна Лачинова в своих воспоминаниях пишет: «У нас не было ни учителей, ни гувернантов; она всему учила нас сама, в особенности французскому языку и рисованию, которые знала в совершенстве. Вот у этой-то бабушки мы и воспитывались. Держали нас очень строго; целый день мы обязаны были заниматься то ученьем, то работою с небольшими промежутками отдыха. Случалось по целым дням оставаться без обеда и чаю, переписывая одну и ту же страницу, пока не перепишешь в совершенстве. Говорят, что строгое воспитание дурно действует на детей, — с нами было наоборот. Бабушкино воспитание оставило неизгладимый след на всей нашей жизни». Братья и сёстры были связаны самой тесной дружбой. «Как праздников ждали дней, когда вся семья была в сборе, более всего ценились минуты совместных разговоров» . Тяготы воспитания младших братьев и сестёр делила с бабушкой и самая старшая из них, Прасковья. Сочинительству она смогла посвящать достаточное время только после того, как все её подопечные, в особенности — братья, были «поставлены на ноги» и приобрели ясное жизненное кредо.

Творчество

В течение почти 30 лет Прасковья Александровна занималась литературной деятельностью, и написала за это время 20 больших романов и повестей, а также сделала массу переводов с немецкого, английского, итальянского и французского — самых популярных авторов того времени: Г. де Мопассана, Ж. Оне, К. Мендеса, Эдгара По и др. Будучи чрезвычайно скромной, она так изобретательно скрылась за псевдонимом П. Летнёв, что «самые близкие друзья до последнего момента не догадывались о её владении пером и о том, что она была автором захватывающих романов. В двадцать один год, ставшая во главе многочисленной семьи младших братьев и сестёр, она безоговорочно посвятила себя им. Обладая даром борца, она смогла за короткое время преодолеть ярмо долгов и взять на себя бремя, позволившее ей иметь скромный, но почётный источник существования. Её пытливый изобретательный разум, рассудительный, озадачивался трудностями только для того, чтобы их побеждать… Домашние видели в ней своего рода оракула и в трудные моменты непременно прибегали к её помощи» — такую характеристику даёт Прасковье Лачиновой неизменный поклонник её литературного таланта, многолетний переводчик произведений П.Летнёва на французский язык барон М. де Бервик. Он также считает, что произведения П. Летнёва отличает содержательность, изящество стиля и хороший вкус.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить