ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Лермит, Тристан


ИмяТристан Лермит
Оригинал имениTristan L'Hermite
Имя при рожденииFrançois L'Hermite
Дата рождениямарт 1601
Место рождениязамок Солье, Нормандия
Дата смерти7.09.1655
Место смертиПариж
Род деятельностипоэт, драматург, прозаик
Годы активностис 1625
Направлениебарокко
Жанрода, стансы, поэма, трагедия, трагикомедия, пастораль, комедия, роман |Язык произведений = французский

Франсуа Лермит, сеньор Солье, по прозванию Тристан Отшельник (François L'Hermite, sieur du Soliers dit Tristan L'Hermite); март 1601, замок Солье — 7 сентября 1655, Париж) — французский придворный поэт, драматург и романист.

Биография

Л'Эрмит был сыном разорившегося в годы религиозных войн аристократа Пьера Л'Эрмита (среди его предков был участник первого из крестовых походов) и Элизабет Мирон. Молодость Л'Эрмита была бурной: состоял пажом при Генрихе Бурбоне, маркизе де Вернёе, незаконнорожденном сыне Генриха IV; с юных лет проявлял интерес к итальянской литературе, а также к роману Оноре д'Юрфе «Астрея». В 1614 г. после участия в дуэли был вынужден бежать в Англию, откуда перебрался в Шотландию, а затем в Норвегию; под чужим именем пытался проехать через Францию в Испанию, однако по пути заболел и несколько месяцев прожил в Пуату. Здесь его узнали, но вскоре Л'Эрмит был помилован. С 1621 года поддерживал дружеские отношения с известными поэтами Теофилем де Вио, Никола Фаре, Сент-Аманом и Александром Арди. Примерно в это же время Франсуа Л'Эрмит начинает именовать себя Тристаном (по мнению исследователя С. Беррегар, здесь возможно сочетание двух аллюзий: Тристан и Изольда и «Tristia» («Скорбные элегии») Овидия). С 1622 г. некоторое время находился на военной службе при дворе Гастона Орлеанского, участвовал в осаде Ла-Рошели, где был ранен. Обстоятельства бурной жизни Л'Эрмита отражены в его автобиографическом романе «Опальный паж» («Le Page disgracié», 1643). С 1649 — член Французской Академии.

Творчество

По мнению современных литературоведов, в творчестве Л'Эрмита «присутствует романтическое начало» . Он начал сочинять стихи в 1620-х годах; среди его ранних сочинений написанная под влиянием Франсуа Малерба поэма «Море» ((«La Mer», 1628). Его первый, выдержанный в духе галантной поэзии сборник «Жалобы Аканта» («Les Plaintes d’Acante», 1633) снискал успех у публики. Поэзия Л'Эрмита многим обязана влиянию итальянских образцов (в первую очередь — Торквато Тассо и Джамбаттиста Марино): «Морская эклога» («Églogue maritime», 1634), «Любови Тристана» («Les Amours de Tristan», 1638), «Лира» («La Lyre», 1641), «Героические стихи» («Vers héroïques», 1648)]. Меланхолическое восприятие мира, повышенный интерес к траурным мотивам сочетается в его творчестве с глубоким переживанием природы. Смелые метафоры Тристана связывают его с поэтикой барокко.

Драматургия

Высокая репутация Тристана в первую очередь связана с его сочинениями для театра. Среди них наиболее известна мрачная, предвосхищающая сочинения Жана Расина трагедия «Мариамна» ((«La Mariane», поставлена театром Марэ в 1636, опубликована в 1637). Главный герой трагедии (её сюжет навеян опубликованной в 1610 году пьесой Александра Арди) — царь Иудеи, жестокий тиран Ирод, влюблённый в целомудренную и отважную красавицу Мариамну. Психологическая глубина трагедии, рельефная обрисовка характеров были для своего времени новаторскими (постановка на несколько месяцев опередила нашумевшую постановку «Сида» Пьера Корнеля).

Трагедии «Смерть Сенеки» («La mort de Séneque», 1644, опубликована в 1645) и «Смерть Криспа» («La mort de Chrispe», 1644) проникнуты мотивами неостоицизма и перекликаются с корнелевской пьесой «Цинна» . Палитру Тристана-драматурга дополняют трагикомедия «Безумие мудреца» («La Folie du sage», 1644, опубликована в 1645); пастораль «Амариллис» («Amaryllis», 1653) и комедия в итальянском духе «Нахлебник» («Le Parasite», 1654).

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить