ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Мальц, Альберт


ИмяАльберт Мальц
Оригинал имениAlbert Maltz
Дата рождения28.10.1908
Место рожденияНью-Йорк, США
Дата смерти26.4.1985
Место смертиЛос-Анджелес, США
Род деятельностиписатель
XX века
Годы активности1930-

А́льберт Мальц (Albert Maltz; 28 октября 1908, Бруклин, Нью-Йорк — 26 апреля 1985, Лос-Анджелес) — американский писатель и сценарист. Получил известность как один из «Голливудской десятки» (списка актёров и других деятелей кино, включённых в чёрный список Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности в эпоху маккартизма). Преследования маккартистов создали ему репутацию лояльного к коммунизму писателя, благодаря чему почти все его произведения были переведены и опубликованы в СССР.

Биография

Получил образование в Колумбийском университете и Йельской драматургической школе (Yale School of Drama). Работал сценаристом в Театральном союзе (Theatre Union) в начале 1930-х гг. Первый из 18 сценариев для Голливуда написал в 1932 году. В Театральном союзе познакомился со своей будущей женой Маргарет Ларкин, на которой женился в 1937 году. В 1938 году. получил Премию имени О’Генри за рассказ «Самый счастливый человек на Земле», опубликованный в Harper's Magazine. В 1944 году опубликовал роман «Крест и стрела».

За сценарий к фильму 1945 году. «Гордость моряков» (Pride of the Marines) Мальц был номинирован на Премию Академии за написание адаптированного сценария. В 1951 году его сценарий фильма «Сломанная стрела» завоевал премию Гильдии писателей Америки за лучшее американское драматическое произведение. Однако в то время Мальц был включен в «чёрный список» маккартистов, и чтобы его сценарий не был забракован, свою подпись под ним поставил Майкл Блэнкфорт, который и получил премию. Лишь в 1997 году, посмертно, решением Гильдии писателей было восстановлено авторство Мальца.

Фильмография

  • Два мула для сестры Сары (Two Mules for Sister Sara, 1970)
  • Монета (1962)
  • The Robe (1953) (в титрах не указан)
  • Broken Arrow (1950) (в титрах не указан)
  • The Naked City (1948)
  • Cloak and Dagger (1946)
  • Pride of the Marines (1945)
  • The House I Live In (1945)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить