ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Митчелл, Дэвид (писатель)


ИмяДэвид Митчелл
Оригинал имениDavid Mitchell
Имя при рожденииDavid Stephen Mitchell
Дата рождения12.01.1969
Место рожденияв Саутпорте, Великобритания
Род деятельностиписатель
Годы активности1999 —
Направлениероманист
Язык произведенийанглийский
ПремииПремия Джона Луэллина-Риса
Дебют«Литературный призрак», 1999

Дэвид Митчелл (David Stephen Mitchell, родился 12 января 1969 года) — английский автор романов, два из которых вошли в шортлист Букеровской премии.

Биография

Митчелл родился в городе Саутпорт (графство Мерсисайд, Англия). Но рос он в Малверне (графство Вустершир). Митчелл изучал американскую и английскую литературу в Кентском университете.

После обучения он прожил год на Сицилии, затем переехал в Хиросиму (Япония), преподавал английский язык японским студентам. Через 8 лет Митчелл с женой - японкой Кэйко и двумя детьми возвращается в Англию.

В одном из своих эссе Митчелл пишет:

Я знал, что хочу стать писателем, ещё когда был ребёнком. Но в Японии, где я жил с 1994, я слишком много отвлекался от этого. Вероятно я стал бы писателем, не важно где бы я жил, но стал бы я тем же писателем, если бы провёл последние 6 лет в Лондоне, Кейптауне, на нефтяной платформе или в цирке? Это мой ответ себе.конец цитаты

Первый роман Митчелла «Литературный призрак» («Ghostwritten»), вышедший в 1999 году, движется вокруг света, от Окинавы к Монголии и дальше к пред-миллениумному Нью-Йорку: 9 рассказчиков повествуют истории, которые связываются и пересекаются. Книга выиграла премию Джона Луэллина-Риса (за лучшую британскую книгу написанную автором моложе 35 лет).

Две его следующие работы «Сон № 9» («number9dream») (2001 год) и «Облачный атлас» («Cloud Atlas») (2004 год) были включены в шортлист Букеровской премии. В 2003 году Митчелл вошёл в список лучших молодых британских писателей, по версии журнала «Granta». В 2007-ом он был включён в список 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала «Тайм».

Его следующий роман «Чёрный лебедь Грин» («Black Swan Green») был опубликован в 2006 году и вошёл в лонглист Букеровской премии. В 2010 году вышел в свет пятый роман Митчелла «Тысяча осенних дней Якова де Зэт» («The Thousand Autumns of Jacob de Zoet»).

Сейчас Митчелл живёт вместе с семьёй в городе Корк (Ирландия).

В 2012 году роман Митчелла «Облачный атлас» был экранизирован.

Библиография

  • 1999 — «Литературный призрак» («Ghostwritten»)
  • 2001 — «Сон № 9» («number9dream»)
  • 2004 — «Облачный атлас» («Cloud Atlas»)
  • 2006 — «Black Swan Green»
  • 2010 — «The Thousand Autumns of Jacob de Zoet»

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить