ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Мукими


ИмяМукими (Muqimiy)
Дата рождения1850
Место рожденияКоканд,Кокандское ханство
Дата смерти25.05.1903
Место смертиКоканд,медресе Хазрат
Род деятельностиПисатель,поэт,сатирик
Мукими, Мухаммад Аминходжа — (Muqimiy,Muhammadamin hoja, 1850-1903 гг., Коканд, Кокандское ханство), узбекский писатель, поэт, сатирик. Один из основоположников узбекского реализма. Псевдоним поэта «Мукими» - означает «постоянство».

Биография

Мухаммад Аминходжа известный как Мукими родился в 1850 г. (дата его рождения до сих пор не установлена), в Коканде, в семье потомственного пекаря Мирзаходжи. Семья была большая: пять детей, среди которых Мукими был единственным мальчиком. Мать Мукими-Айша-биби была прекрасно образованной, поэтически одаренной женщиной, очень хорошо знавшей устное народное творчество. Именно благодаря ей у Мукими рано развился поэтический дар, она познакомила его с классической восточной литературой, в лице Алишера Навои,Хафиза,Джами, к которой он сохранил любовь до конца своих дней. Свое первое стихотворение он написал в десятилетном возврасте.

В 1865 году Мукими постигает большое горе, умирает его мать, его духовная поддержка. Впоследствии в стихах Мукими всегда проскальзывает тень скорби, по рано умершей маме.

В 1872 году закончив Кокандское медресе, едет в Бухару обучаться в знаменитом медресе Мехтар- Айим, там он в совершенстве овладевает персидским языком, приемами стихосложения, расширяет свои познания в различных науках. Учёба в медресе сыграла очень большую роль в его духовном развитии. Именно там он много пишет, в его стихах ещё много подражания великим поэтам, но сквозь призму подражания слышен необычный, самобытный голос поэта.

Мукими, полный честолюбивых планов, в 1876 году закончив учёбу, возвратился в Коканд.В узком кругу кокандской аристократии его встретили настороженно, не приняли. Как пишет сам поэт:

В половине 1870-х гг. у Мукими появляются прекрасно сложенные стихотворения сатирической направленности, по которым можно понять насколько сильно возросло самосознание поэта.

В начале 80-х годов Мукими с несколькими поэтами создает «Кружок молодых поэтов», отличавшееся новаторским подходом к поэзии. Это были поэты:Фуркат,Завки,Камил,Нисбат и Мухаир, положившиеся начало новому узбекскому реализму. Но с того времени возникли также разногласия между молодыми поэтами и представителями старой волны поэзии. Литературные споры переходили порой в острую идеологическую перепалку, а затем и в политические гонения, которым подвергались многие поэты того времени. Так, Фуркат вынужден был оставить родину и до конца жизни скитаться на чужбине. Поэт Камил Хорезми был отстранен от службы и жил под надзором хивинского двора. Просветитель Ахмад Дониш был оклеветан духовенством, а поэт Аваз Отар скончался от пыток, которым его подвергли реакционеры.

В связи со смертью отца Мукими вынужден переехать в Ташкент, чтобы помочь семье оставшуюся у него на попечении. Но недолгое пребывание поэта в Ташкенте оказалось для него полезным, оно благотворно повлияло на расширение кругозора, становление убеждений и совершенствование мастерства. Несмотря на новаторство, смелость и оригинальность его произведений, его никто не публикует, и он остается без средств к существованию. Из-за этого Мукими вынужден продать отцовский дом. После этого был вынужден жить в медресе, в маленькой келье со своим сыном Акбарходжой. Именно там, в келье медресе поэт создал свои замечательные произведения, обессмертившие его имя.

Поэт жил очень скромно, в последние годы своей жизни занимаясь правкой и перепиской книг. Умер в пятидесятитрехлетнем возврасте,25 мая 1903 года.

Лирика Мукими

Лирика поэта была поистине новаторской, он никогда не замыкался в одном жанре, в одной теме. Писал обо всем, что видел и чувствовал. Мукими старался следовать канонам классической поэзии, своим великим предшественникам Навои,Лутфи.Он создает в таком духе прекрасные газели, мурабба, мухаммасы. Почти все его стихотворения отличаются от установленной классики, тем что воспевали чувства земного человека во всей сложности его переживаний.

Основная тема лирики Мукими-любовь, однако при всей традиционности его лирика была ближе к современности. Герой его лирики-живой человек, верящий в идеалы дружбы, любви, справедливости. Поэзия Мукими проста и доступна, ей присущ глубокий оптимизм и вера в настоящее человеческое счастье.

Поэтом создано более 100 стихотворений в различных жанрах поэзии. Образная структура стихов Мукими близка и понятна не только его современникам, но и сегодняшнему поколению читателей. Ритм стиха, его музыкальность, лаконичность и емкость сближают лирику Мукими с народными произведениями, стихи перекладываются на музыку и получают широкую популярность.

Сатира Мукими

Мукими известен не только как поэт-лирик, но и как талантливый сатирик. Его сатирические произведения прописаны очень ярко, в сюжете которых реальные люди. В своих произведениях поэт очень едко высмеивает корыстолюбивых чиновников, и местных баев бывших в своих владениях как маленькие тираны. Мукими очень ярко и выразительно описывает и рисует своих героев. Это такие произведения как:

  1. «Землемеры»
# «Выборы»
  1. «Новоявленный бай»
# «Продавец чая»

Все они тематически и образно близки стихотворениям Завки, Надима, которые так же смело, и талантливо писали о служителях культа, едко высмеивая их корыстолюбие, жадность и чванливость.

В целом сатира Мукими отличается художественным богатством и тематическим разнообразием. Созданная им галерея сатирических образов дала мощный импульс к дальнейшей разработке этого реалистического демократического направления в узбекской литературе.

Мукими также создал около 30 юмористических произведений. Наиболее известные: «О коне», «О грязи», «О арбе». Как и сатира, юмор Мукими представляют большую социальную и художественную ценность.

Мукими писал:

Кто сердцем справедлив,меня поймет.

Потомки поэта не только поняли, но и оценили по достоинству, полюбили поэзию Мукими.

Память

Именем Мукими названы улицы в городах Узбекистана,Узбекский государственный музыкальный театр им. Мукими и др.

Переводы на русский язык

См. Наум Гребнев. ИСТОКИ И УСТЬЯ. Переводы из узбекской поэзии

Изд-во Гафура Гуляма Ташкент 1983

См. Наум Гребнев. ДРУГИЕ СЛОВА. Избранные переводы из узбекской народной и классической поэзии. Издательство литературы и искусства им. Гафура Гуляма. Ташкент 1973

 


Комментарии

KASIM KAS 2020-10-23 20:10:48

Где ? Дайте почитать

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить