ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Наоми Митчисон


ИмяНаоми Мэй Маргарет Митчисон
Оригинал имениNaomi May Margaret Mitchison
Имя при рожденииНаоми Мэй Маргарет Халдэн
Дата рождения01.11.1897
Место рожденияЭдинбург, Шотландия, Великобритания
Дата смерти11.01.1999
Место смертиКаррадэйл, Великобритания
Род деятельностиШотландии, лингвист, филолог, писатель
НаправлениеФэнтези, исторический роман
Жанрфэнтези, история, детская литература
Дебют"Побежденные"

Наоми Мэй Маргарет Митчисон (1 ноября 1897, Эдинбург — 11 января 1999, Каррадэйл) — шотландская писательница, известная миллионам читателей — любителей фэнтези и исторического романа, по произведениям «Иди легко», «Побежденные», «Король Зерна и Королева Весны» и ряда других. В 1987 году была принята в Кавалеры Ордена Британской Империи.

Биография

Писательница родилась в Эдинбурге в семье известного психолога Джона Холдейна и его жены Кеттлин Троттер. Её родным братом был знаменитый ученый и литератор Дж. Б. Холдейн. Училась в привилегированной оксфордской школе для мальчиков «Dragon school», где была единственной девочкой. Затем поступила в Оксфордский университет; в годы первой мировойвойны работала санитаркой в военном госпитале. В 1916 году вышла замуж за лорда Ричард Митчисона. В 1923 г. вышел первый роман Митчисон «Побежденные», рассказывающий о противостоянии кельтов и римлян в первом веке н. э. За ним последовали «Король Зерна и Королева Весны» (1931), в 1935 вышел роман «Нас предупреждали», написанный под впечатлением от поездок в СССР и Австрию, «Кровь мучеников» (1939) и др. Также леди Митчисон была известна своей благотворительной деятельностью. В годы второй мировой войны часть дома в Шотландии она отдала под госпиталь для выздоравливающих. В 1947 г. был опубликован самый известный роман Митчисон «Бычки», посвященный якобитскому восстанию 1745 г. Помимо романов Митчисон писала детские книги, стихи, биографии и прочее. Она опубликовала два тома дневников — «Венские дневники» (1934) и «Записи в толпе» (1985), а также автобиографию в трех частях (1973—1979). В общей сложности её перу принадлежит свыше 70 книг; последняя — сборник рассказов «Девочка должна жить» — была опубликована в 1990 г.

Отношение к СССР

За сочувственное отношение к Советскому Союзу Наоми Митчисон занесли в так называемый Список Оруэлла.

Библиография

Рассказы

The Conquered (1923)

Cloud Cuckoo Land (1925)

The Laburnum Branch (1926)

The Fairy who Couldn’t Tell a Lie (1927)

Anna Comnena (1928)

Black Sparta (1928)

Nix-Nought-Nothing (1928)

The Hostages (1930)

The Corn King and the Spring Queen (1931)

Boys and Girls and Gods (1931)

The Prince of Freedom (1931)

Powers of Light (1932)

The Delicate Fire (1933)

We Have Been Warned (1935)

An End and a Beginning (1937)

The Blood of the Martyrs (1939; reprinted in 1989)

The Bull Calves (1947)

The Big House (1950)

Travel Light (Faber and Faber, 1952; Virago Press, 1985; Penguin Books, 1987; Small Beer Press, 2005)

Graeme and the Dragon (1954)

The Land the Ravens Found (1955)

To the Chapel Perilous (1955)

Little Boxes (1956)

Behold your King (1957)

The Young Alexander the Great (1960)

Memoirs of a Spacewoman (1962)

Ketse and the Chief (1965)

Friends and Enemies (1966)

Big Surprise (1967)

Family at Ditlabeng (1969)

Don’t Look Back (1969)

Far Harbour (1969)

Sun and Moon (1970)

Cleopatra’s People (1972)

Sunrise Tomorrow: A Story of Botswana (1973)

A Life for Africa: The Story of Bram Fischer (1973)

Danish Teapot (1973)

Oil for the Highlands? (1974)

Solution Three (1975) (with Susan Merrill Squier)

All Change Here (1975)

Snake! (1976)

Two Magicians (with Dick Mitchison, 1979)

The Vegetable War (1980)

Mucking Around (1981)

Not by Bread Alone (1983)

Early in Orcadia (1987)

Images of Africa (1987)

As It Was (1988)

The Oath-takers (1991)

Sea-green Ribbons (1991)

The Dark Twin (with Marion Campbell, 1998)

Автобиография

Small Talk: Memories of an Edwardian Childhood (1973)

All Change Here: Girlhood and Marriage (1975)- published together as: As It Was: An Autobiography 1897—1918 (1975)

You May Well Ask: A Memoir, 1920—1940 (1979)

Сборники

The Brave Nurse: And Other Stories

The Fourth Pig (1936)

Five Men and a Swan (1957)

When the Bough Breaks and Other Stories (1924; reprinted by Pomona Press, 2006)

Barbarian Stories (1929)

Beyond This Limit: Selected Shorter Fiction of Naomi Mitchison (1935)

Cleansing of the Knife: And Other Poems (poems) (1979)

What Do You Think Yourself: and Other Scottish Short Stories (1982)

A Girl Must Live: Stories and Poems (poems) (1990)

Пьесы

The Price of Freedom. A play in three acts (with Lewis Gielgud Mitchison, 1931)

История

Vienna Diary (1934)

Return to the Fairy Hill (1966)

African Heroes (1968)

The Moral Basis of Politics (1971)

The Africans: From the Earliest Times to the Present (1971)

Small Talk (1973)

Margaret Cole, 1893—1980 (1982)

Among You Taking Notes… (1985)

Rising Public Voice: Women in Politics Worldwide (1995)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить