ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Нобрега, Мануэл да


ИмяМануэл да Нобрега
Оригинал имениManuel da Nóbrega
Дата рождения18.10.1517
Место рожденияв округе Вила-Реал (Португалия)
Дата смерти18.10.1570
Место смертиРио-де-Жанейро (Бразилия)
Род деятельностимиссионер, писатель. Участник основания городов: Салвадор (29 марта 1549 года), Сан-Паулу (25 января 1554 года) и Рио-де-Жанейро (1 марта 1565 года)
Годы активности1544-1570
Язык произведенийпортугальский

Мануэл да Нобрега (Manuel da Nóbrega, по старому правописанию — Manoel da Nóbrega; 18 октября 1517, Санфинш-ду-Дору, Португалия — 18 октября 1570, Рио-де-Жанейро, Бразилия) — португальский священник-иезуит, миссионер, глава первой иезуитской миссии в Америке, первый провинциал Общества Иисуса в колониальной Бразилии. Наряду с Жозе ди Аншиетой оказывал большое влияние в ранний период истории Бразилии и участвовал в основании ряда городов (Салвадор, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро) а также многих иезуитских коллегий и семинарий.

Его письма являются ценными историческими документами, повествующими о начале колониального этапа истории Бразилии и деятельности в ней иезуитов в XVI веке.

Биография

Ранние годы (1517—1549)

Родился 18 октября 1517 года в Санфинш-ду-Дору (португальская провинция Траз-уж-Монтиш) в знатной семье; его отцом был высший судейский чиновник (дезембаргадор) Балтазар да Нобрега, дядей – верховный канцлер (шанселер-мор) королевства.

На протяжении четырёх лет Мануэл да Нобрега изучал гуманитарные науки в Саламанкском университете, затем перевёлся в Коимбрский университет, где получил степень бакалавра канонического права и философии в 1541 году. Степень бакалавра принял из рук доктора Мартина де Аспилькуэты (:en:Martín de Azpilcueta) — своего преподавателя на 5-м году обучения и дяди отца Жуана ди Ашпилкуэты Наварру, будущего священника-иезуита, соратника Нобреги в деле обращения в христианство бразильских индейцев. Впоследствии учитель следующим образом охарактеризует своего бывшего студента: «Учёнейший отец Мануэл да Нобрега, коему не столь давно мы вручили университетские степени, известный своей учёностью, добродетелью и происхождением».

Поощряемый учителем, Нобрега стал соискателем на должность преподавателя университета, сдал письменный экзамен, однако во время чтения собственной работы в аудитории у него обнаружилось заикание. Дефект речи не позволил ему занять место преподавателя; позже он снова попытался пройти конкурс, однако по той же причине ему вторично не удалось получить кафедру.

В 1544 году, в возрасте 27 лет, он вступил в новициат Общества Иисуса и после рукоположения занимался проповеднической деятельностью в Португалии (в областях Минью и Бейра) и Испании (Галисия).

Годы в Бразилии (1549—1570)

Миссионерская деятельность

После того как король Португалии Дон Жуан III обратился к Обществу Иисуса с предложением начать миссионерскую деятельность на территории Бразилии, Нобрега в 1549 году отправился в путь вместе с военно-морским флотом первого генерал-губернатора Бразилии Томе ди Созы (другом и советником которого он стал впоследствии). Деятельность ордена иезуитов в колонии подразумевала обращение в христианство индейских аборигенов, основание церквей и семинарий, обучение колонистов, которые на начальном этапе состояли, в основном, из ссыльных – преступников, а также лиц, отправленных в ссылку по политическим и религиозным причинам.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить