ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Окампо, Виктория


ИмяВиктория Окампо
Оригинал имениVictoria Ocampo
Имя при рожденииRamona Victoria Epifanía Rufina Ocampo Aguirre
Дата рождения7.4.1890
Место рожденияБуэнос-Айрес
Дата смерти27.1.1979
Место смертиБуэнос-Айрес
Род деятельностиписатель, издатель, общественный деятель
Годы активности1924-1979
Жанрэссе, драма
Язык произведенийиспанский
НаградыЧлен Аргентинской литературной академии. Почётный доктор Гарвардского университета

Викто́рия Ока́мпо (Victoria Ocampo, 7 апреля 1890, Буэнос-Айрес — 27 января 1979, там же) — аргентинская писательница, общественный деятель и литературный организатор, издатель, влиятельный интеллектуал. Игорь Стравинский посвятил ей балет «Персефона», а Хорхе Луис Борхес — рассказ «Сад расходящихся тропок».

Биография

Из аристократической семьи, в которой объединились два старинных рода — Окампо и Агирре. Старшая из шести дочерей (ее младшая сестра — писательница Сильвина Окампо). Мечтала стать актрисой, но семья не одобрила подобную карьеру (позднее Виктория все-таки несколько раз выступала на сцене, сопровождая постановки Онеггера и Стравинского). Получила домашнее образование, первым языком, на котором она научилась читать и писать, стал французский, за ним последовал английский и лишь затем испанский. В 16 лет отправилась в длительное путешествие по Европе, впервые побывала в Париже, куда впоследствии не раз приезжала. Слушала лекции в Сорбонне, в том числе — Анри Бергсона.

В ее буэнос-айресском доме в квартале Палермо бывали многие мировые знаменитости — Рабиндранат Тагор, Игорь Стравинский. Она дружила с Борхесом, Жаком Маритеном, Жаном Поланом, Роже Каюа, Пьером Дриё Ла Рошелем, Германом фон Кайзерлингом. Существует скульптурный портрет Виктории Окампо работы Паоло Трубецкого.

При интеллектуальной поддержке Ортеги-и-Гассета основала в 1931 международный литературный журнал Sur, ставший известным и влиятельным не только в Латинской Америке, но в Европе и США. В 1933 открыла при журнале одноименное издательство, первой вышедшей в нем книгой было «Цыганское романсеро» Лорки; позже здесь печатались книги Онетти, А.Рейеса, О.Кироги, А.Бьоя Касареса, О.Хаксли, В.Набокова, К. Г. Юнга, В.Вулф, Сартра, Камю, Керуака и др. Стала основательницей одного из первых феминистских движений в Аргентине — Союза женщин (1936). Директор Национального художественного фонда Аргентины.

После Второй мировой войны принимала участие в создании ЮНЕСКО, присутствовала на Нюрнбергском процессе, в поездках по Европе познакомилась с королевой Елизаветой, Черчиллем, Де Голлем, Грэмом Грином (он посвятил Виктории роман «Почетный консул», 1973) и др. Находилась в консервативно-аристократической оппозиции диктатуре Перона, в 1953 провела месяц в тюрьме.

Скончалась от рака. Похоронена в семейной усыпальнице на буэнос-айресском кладбище Реколета, рядом с сестрой Сильвиной.

Литературные труды

Автор многочисленных эссе, в том числе о Данте («От Франчески к Беатриче», 1924, опубл. в журнале Ортеги-и-Гассета «Ревиста де Оксиденте»), Бахе, Э.Бронте, Лоуренсе Аравийском, В.Вулф, Р.Тагоре. Переводила П.Клоделя, Камю, Колетт, Гр. Грина, Т. Э. Лоуренса, Д.Томаса, Ганди, Дж. Неру и др.

Большой интерес представляют ее «Диалоги с Борхесом» (1969), мемуарные сочинения — «Свидетельства» (10 тт. 1935—1977) и «Автобиография» (6 тт., опубл. 1979—1984). Издана ее переписка с Г.Мистраль, Р.Каюа.

Признание

Первая женщина — член Аргентинской литературной академии (1976). Член международного ПЕН-клуба. Почётный доктор Гарвардского университета, университета Вишва-Бхарати (Западная Бенгалия). Книги В.Окампо переведены на английский и французский языки.

В 1986 была поставлена драма Моники Оттино «Эва и Виктория», в центре которой — воображаемая встреча Виктории Окампо с Эвой Перон.

В 1989 появился игровой художественный фильм «Четыре лица Виктории» (реж. Оскар Барни Финн, см.: ).

Наследие

Перед смертью Виктория Окампо завещала ЮНЕСКО летний дом своей семьи в Сан-Исидро, в 25 км к северу от столицы, теперь здесь размещаются музей и библиотека в 12 тыс. книг (5 000 — на франц. яз.), проходят выставки, литературные вечера и др.

ЮНЕСКО был завещан и второй летний дом семейства (вилла Виктория), но его выкупили городские власти города Мар-дель-Плата, превратив в музей и культурный центр.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить