ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Пантелеев, Иван Иванович


ИмяИван Иванович Пантелеев
Дата рождения8.06.1924
Место рожденияд. Мельничная Ирбейского района Красноярского края,
URS, Россия
Дата смерти14.12.1994
Место смертиКрасноярск, Россия
Род деятельностиРоссия
Годы активности1956—1994
Язык произведенийрусский

Иван Иванович Пантелеев (8 июня 1924 г., д. Мельничная Ирбейского района Красноярского края — 14 декабря 1994 г., г. Красноярск) — русский советский писатель, участник Великой Отечественной войны.

= Биография =

Корни

Иван Иванович Пантелеев родился 8 июня 1924 года в деревне Мельничная Ирбейского района Канского уезда Енисейской губернии.

Деревня Мельничная была основана на рубеже XIX и XX веков выходцами из Могилёвской губернии. В числе первых переселенцев была и семья Фёдора и Домники Пантелеевых. Детей у них было много: четыре сына — Лука, Михаил, Марк, Иван и две дочери — Прасковья и Акулина. Дед Фёдор поначалу зарабатывал деньги тем, что делал бочки, точил вилы. Ходил из деревни в деревню, предлагал свои услуги. Постепенно пришел достаток. Немало сил было потрачено на корчевание леса. Поля, где дед Фёдор с сыновьями стал сеять хлеб, до сих пор называют Пантелеевым косогором. А речку, где стояла их мельница, местные жители назвали Пантелеевой.

Наёмных работников у Пантелеевых не было. Но к кулакам их все же приписали. Марк ушёл раньше всех остальных: ещё в Гражданскую войну колчаковцы отвезли его в Канск и там расстреляли за то, что не стал он доносить на мельничных партизан. Удел же основателя династии Фёдора и двух его старших сыновей с семьями был другим — раскулачили их в начале 30-х годов и сослали на черемховские угольные копи под Иркутском.

А вот младший Иван избежал этой участи. Вернувшись в 1922 году из германского плена, в который попал ещё в годы Первой мировой войны, он построил себе листвяжный дом-пятистенок, женился. Когда в семье родился первенец, его нарекли Иваном. Через несколько лет семья будущего писателя переехала в райцентр — село Ирбей, где и прошли его школьные годы). .

В 1937 году весеннее наводнение затопило склады ирбейского Заготзерна, находившиеся на берегу реки Кан. И сколько потом ни сушили промокшую пшеницу на элеваторе, после того, как вода спала, в подмокшей пшенице все же завелся клещ. Это и стало поводом для ареста отца писателя Ивана Федоровича, работавшего качественником в Заготзерно. В конечном итоге он был осужден по статье за халатность и сослан в Норильлаг. Домой он уже не вернулся. Там и сгинул.

Домника Ивановна, мама писателя, работала машинисткой и получала довольно скромную зарплату. «У матери нас было двое: я и моя младшая сестренка Лида. Никакого хозяйства, кроме пестрой комолой коровы да кошки Мурки, мы не держали, так что жилось нам довольно туго», — вспоминал потом писатель

Жизненный путь

В июле 1942 года, после окончания средней школы, Иван Пантелеев был принят на работу в качестве заведующего отделом физкультуры и спорта исполкома Ирбейского райсовета.

В августе 1942 года призван в РККА. Служил в воздушно-десантных войсках. Участвовал в боях на Карельском, Втором и Третьем Украинских фронтах. В одном из боев на подступах к столице Австрии Вене сержант И. Пантелеев взял на себя командование батареей минометов, заменив погибшего командира. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Уже потом, в 1965 году, он опубликует в газете «Советская Хакасия» документальный рассказ «У Венского леса»), в котором опишет события того дня.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить