НаправлениеРеализм
ЖанрМемуары
Язык произведенийФранцузский
ДебютПапийон

Анри Шарьер (Henri Charrière; 16 ноября 1906, Сент-Этьен-де-Люгдаре (департамент Ардеш, Франция) — 29 июля 1973, Мадрид) — французский писатель, осуждённый за убийство, известен как автор автобиографического романа «Мотылёк», повествующем о его аресте и последующем побеге из колонии во Французской Гвиане.

Ранняя жизнь

Анри Шарьер родился во Франции, департамент Ардеш. У него были две старшие сестры, а мать его умерла, когда ему было всего 11 лет. В 1923 году, в возрасте 17 лет, Шарьер поступил в ВМС Франции, где отслужил два года. По окончании службы он стал членом преступного мира Парижа. Женился, у него появилась дочь.

Заключение

Согласно роману, Шарьер был арестован 26 октября 1931 года по обвинению в убийстве сутенёра Ролана Пети. Несмотря на то, что Шарьер отрицал свою вину, он был приговорён к пожизненному заключению и десяти годам каторжных работ. После временного заключения в пересыльной тюрьме Болье (Кан, Франция) он был доставлен в тюрьму Сент-Лорен де Марони — центр французских колоний для каторжников в Гвиане.

В Гвиане он провёл 11 лет, два из которых в одиночной камере на острове Сент-Жозеф. За это время Шарьер совершил 9 попыток побега, одна из которых оказалась успешной. После побега он был принят в индейское племя в Колумбии.

Свой последний побег Шарьер совершил в 1944 году. С помощью двух мешков, наполненных кокосовыми орехами, ему удалось бежать с острова Дьявола. После нескольких месяцев скитаний он прибыл в Венесуэлу, где был вновь заключён в тюрьму сроком на год.

Эта информация была взята из романа «Мотылёк», опубликованного как автобиография. Многие эпизоды из жизни, описанные в романе, сейчас широко оспариваются. Так например у французской полиции хранятся записи, доказывающие вину Шарьера, а также и то, что своё заключение он провёл как прилежный заключённый. Современные исследователи уверены, что большинство описываемых событий происходили с другими заключёнными, истории которых Шарьер и собирал для книги.

Последующая жизнь

После освобождения из тюрьмы Шарьер поселился в Венесуэле. Там он женился на местной женщине, которую звали Рита. В браке с Ритой у Шарьера также были дети. Шарьер был владельцем двух ресторанов в Каракасе и Маракайбо. Впоследствии он приобрёл известность, его часто приглашали на местное телевидение в различные передачи. Затем Шарьер вернулся во Францию, где посетил Париж в связи с публикацией своего романа «Мотылёк» (1969). Во Франции книга разошлась тиражом полтора миллиона экземпляров. Министр внутренних дел Франции позже высказывался, что моральный упадок Франции якобы связан с модой на мини-юбки и популярностью романа Шарьера «Мотылёк».

Позже Шарьер написал «Ва-банк» — мемуары, в которых рассказывал о своей жизни после освобождения.

В 1973 году роман «Мотылёк» был экранизирован. Режиссёром фильма был Франклин Шеффнер, главную роль сыграл Стив МакКуин. Сценарий написал Далтон Трамбо при участии самого Шарьера.

29 июля 1973 года Анри Шарьер умер от рака горла в Мадриде, Испания.