ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Шейхзаде, Максуд


ИмяМаксуд Шейхзаде
Оригинал имениMaksud Şehzade
Максуд Шайхзода
Имя при рожденииМаксуд Максумбек-оглы Шейхзаде
Дата рождения7.11.1908
Место рожденияАгдаш, Арешский уезд, Елизаветпольская губерния, Российская империя
Дата смерти19.2.1967
Место смертиТашкент, Узбекская ССР, СССР
Род деятельностипрозаик, поэт, драматург
Годы активности1930—1967
Направлениереализм
Жанрпоэзия, проза, драма
Язык произведенийузбекский, азербайджанский, русский
Дебют«Десять стихотворений» (1930)
Наградызаслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1964)

Максуд Максумбек-оглы Шейхзаде (Maksud Şehzade, Максуд Шайхзода; 7 ноября 1908 года, Агдаш, Арешский уезд, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 19 февраля 1967 года, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — советский узбекский писатель, поэт, драматург; литературовед и языковед, автор переводов на узбекский язык произведений мировой литературной классики (Шекспир, Пушкин, Лермонтов, Ахундов, Руставели, Чаренц, Маяковский, Байрон, Тагор и другие), педагог. Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1964). По национальности азербайджанец.

Биография

Максуд Максумбек-оглы Шейхзаде родился 7 ноября 1908 года, в селе Агдаш (ныне город в Азербайджанской республике) Арешского уезда, Елизаветпольской губернии, Российской империи в семье азербайджанцев-интеллигентов, врача Максум-бека Шейхзаде и его жены Фатимы-ханум.

Начальное образование получил в школе «Рюшдийе», которую основал знаменитый педагог Мухтар Эфенди. С 1920 по 1925 год учился на заочном отделении в Бакинском педагогическом училище, где среди его преподавателей были Гусейн Джавид, Абдулла Шаик, Джаббар Эфендизаде, Медина Гиясбейли, народный учитель Джамо Джебраилбейли. По окончании обучения в течение двух лет преподавал в учебных заведениях Дербента и Буйнакска в Дагестане.

В 1928 году, с началом гонений большевиков в Азербайджанской ССР на национальную интеллигенцию, Максуд Шейхзаде был выслан в Ташкент. В 1933 окончил Бакинский педагогический институт. С 1933 по 1935 год учился в аспирантуре при Комитете науки Народного комиссариата Узбекской ССР. В 1935—1938 годах был научным сотрудником Института языка и литературы им. А.С. Пушкина Академии Наук Узбекской ССР.

С 1938 года преподавал историю узбекской литературы в Ташкентском педагогическом институте им. Низами, работал деканом факультета и заведующим кафедрой узбекской литературы. Регулярно печатался в периодических изданиях. Его активная переводческая деятельность, труды в области узбекской литературы и педагогическая деятельность снискали ему известность в научной среде Узбекистана.

В сентябре 1952 года был обвинён в распространении контрреволюционных идей и объявлен руководителем подпольной организации. Преданный коллегами и друзьями, как враг народа был осуждён на 25 лет лишения свободы. В середине 50-х годов был освобождён из заключения и реабилитирован.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить