ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Шмыгельский, Антон Иванович


ИмяАнтон Иванович Шмыгельский
Оригинал имениАнтон Іванович Шмигельський
Дата рождения23.7.1901
Место рожденияс. Плугов, Австро-Венгрия (ныне Золочевский район (Львовская область), Украина
Дата смерти5.11.1972
Место смертиво Львове
Род деятельностиУкраины, прозаик
Жанрдетская литература, поэзия
Язык произведенийукраинский
НаградыОрден Красной Звезды Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Антон Иванович Шмыгельский (Антон Іванович Шмигельський; 23 июля 1901, с. Плугов, Галиция, Австро-Венгрия (ныне Золочевского района Львовской области Украины) — 5 ноября 1972, Львов) — украинский советский поэт и писатель.

Биография

Сын железнодорожного рабочего.

С 1917 жил в Киеве, позже Львове и Харькове. Окончил Харьковский институт народного образования.

С юных лет занимался литературным творчеством. Печататься начал в 1924.

Был членом литературных объединений «Плуг» (до 1926), с конца 1926 — Всеукраинского союза пролетарских писателей и «Западная Украина» .

Участник Великой Отечественной войны.

Избранная библиография

  • сборники стихов
    • «Памолодь» (1927),
    • «Похід» (1933),
    • «Золота пора» (1947),
    • «Партія — серце народу» (1959),
    • «Стяги над Карпатами» (1962),
    • «Землі окраса» (1964),
    • «Вересневе полум’я» (1973).

Автор нескольких произведений для детей.

Награды

  • Орден Красной Звезды
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта»
  • медалями СССР.

Память

  • Во Львове на доме, в котором с 1946 по 1972 жил и творил А. Шмигельский установлена мемориальная таблица.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить