ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Синнетт, Альфред Перси


ИмяАльфред Перси Синнетт
Оригинал имениAlfred Percy Sinnett
Дата рождения18.1.1840
Дата смерти26.6.1921
Род деятельностижурналист, писатель, теософ

Альфред Перси Синнетт (Alfred Percy Sinnett; 18 января 1840 — 26 июня 1921) — британский журналист, писатель и теософ.

Начало карьеры

Отец Синнетта, профессиональный журналист, умер в 1845 году. В 1851 году Синнетт поступил в Лондонский университет, жил со своей матерью Джейн, которая работала в сфере периодической литературы, и старшей сестрой Софией (22 года), работавшей учительницей. Сестра матери — Сара, 48 лет от роду, тоже учительница. В 1859 году Синнетт — профессиональный журналист, работал ассистентом помощника редактора лондонской газеты The Globe. В 1865 году он уехал в Гонконг, где работал редактором Hong Kong Daily Press. Возвратившись в 1868 году в Англию, стал ведущим автором лондонской газеты Evening Standard. В 1870 году Синнетт женился на Пейшнс Иденсор (Patience Edensor). По данным переписи населения 1871 года, он — журналист, возраст — 31 год, родился в Мидлсексе; его жене Пейшнс — 27 лет, и её мать Кларисса Иденсор (Clarissa Edensor), «землевладелец», живёт с ними.

Индия и теософия

В 1872 году Синнетт с семьёй переехал в Индию в Аллахабад, где занял пост редактора ведущей английской ежедневной газеты Индии The Pioneer. В феврале 1879 года в Индию прибыли основатели Теософского Общества Елена Блаватская и Генри Олкотт. Узнав об этом, Синнетт отправил им письмо, в котором написал, что интересуется оккультизмом гораздо серьёзнее, чем большинство других журналистов, и что он надеется встретиться с ними, если они когда-нибудь пожелают посетить север страны. Благодаря последовавшей за этим письмом оживлённой переписке, основатели уже декабре 1879 года прибыли в Аллахабад, и Синнетты вступили в Теософское Общество. Олкотт вспоминал впоследствии о том, что никакой другой англо-индийский редактор не был настроен к ним более дружественно и не был столь объективным, говоря об их взглядах и идеалах. Синнетт всегда был их истинным другом и добросовестным критиком; но он был ещё и могущественным союзником, поскольку контролировал наиболее влиятельную в Индии газету; кроме того, среди всех журналистов он пользовался наибольшим доверием и уважением со стороны высокопоставленных правительственных чиновников.

Блаватская неоднократно бывала в гостях у Синнеттов, прожив в их доме за два года в общей сложности более трёх месяцев. Для Синнетта этого времени было вполне достаточно, чтобы посчитать реальными производимые ею феномены паранормального характера.

Переписка с махатмами

Благодаря посредничеству Блаватской, Синнетт вступил в переписку с тем, кого посчитал одним из тибетских махатм:

Известный теософ Ч. Джинараджадаса писал: начало цитатыМахатмы избрали следующую процедуру пересылки писем. Иногда они доставляли письма оккультным способом в место их пребывания в Тибете, иногда получали и прочитывали их в Индии, независимо от того, где они были написаны. В некоторых случаях Учитель К.Х., получая письмо, снабжал его комментариями и возвращал Е.П. Блаватской для подшивки в архив… Ответы на них присылались преимущественно феноменальным способом, а написаны они были либо синим и красным карандашом, либо чёрными и красными чернилами, а одно — зелёными. Эти письма не писались от руки, но осаждались, то есть материализовались на бумаге с помощью употребляемого адептами процесса, который неизменно влечёт за собой использование четвёртого пространственного измерения.конец цитаты

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить