ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Вахидова, Марьям Адыевна


ИмяМарьям Вахидова
Оригинал имениВахидова Марьям Адыевна
Дата рождения15.10.1959
Место рожденияКазахстан
Род деятельностижурналист, общественный деятель, публицист
Языкрусский

Марьям Адыевна Вахидова (род. 1959) — публицист, журналист, общественный деятель, исследователь творчества М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и других.

Биография

Родилась в Казахстане. В 1985 г. окончила Семипалатинский педагогический институт им. Н.К. Крупской. Филолог по образованию, проработала в Семипалатинске и в области от старшей пионервожатой до директора школы.

С 1990 по 1993 г. жила в Чеченской Республике. В Грозном в ноябре 1990 г. выступала на первом Общенациональном конгрессе чеченского народа (ОКЧН), куда была приглашена оргкомитетом съезда в качестве гостя, и где впервые познакомилась с Джохаром Дудаевым. С тех пор стала активной соратницей генерала, который лично ввёл её в члены Исполкома ОКЧН. В августе 1991 года, в дни ГКЧП, стояла в оцеплении перед Белым Домом. Её обращение на родном языке к танкистам было записано и озвучено перед танковой колонной в ночь перед штурмом здания парламента, на случай, если колонну возглавят танкисты из чеченцев. На следующий день выступила перед защитниками демократии с балкона Белого Дома.

В октябре 1991 года в Эстонии сняла документальный предвыборный фильм о Д. Дудаеве как кандидате в президенты, сыгравший на выборах решающую роль в пользу генерала. Институт вице-президентства в Чечне был упразднён после того, как М. Вахидова отказалась принять эту должность. Оставшись при вновь избранном президенте, формировала вместе с Дудаевым всю вертикаль власти: администрацию президента, канцелярию, правительство и пресс-службу, временно взяв на себя обязанности личного секретаря и пресс-секретаря Д. Дудаева.

По поручению президента ЧР, вместе с его первым советником Рамзаном Гойтемировым, с декабря 1991 года начала подготовку по созданию Академии наук ЧР, которую должен был возглавить, по мнению Дудаева, выдающийся учёный - Исраилов Мухади Шахидович, доктор физико-математических наук, профессор кафедры теории упругости механико-математического факультета МГУ, самоотвод которого отсрочил день выборов на целый год.

С конца марта 1992 г. ушла в оппозицию к команде Дудаева, продолжая поддерживать его лично . Как член Этнического Совета, созданного вместе с Гойтемировым Рамзаном, отстаивала и защищала права русскоязычного населения в Чечне. Как политическую трибуну использовала республиканские газеты «Голос Чечено-Ингушетии», «Голос Чеченской Республики» и оппозиционные «Импульс» и «Справедливость».

Общественно-политической деятельностью занимается с 1977 года.

Осенью 1993 года предотвратила государственный переворот с использованием военной силы, готовившийся из Центра руками оппозиции во главе с Умаром Автурхановым.

С лета 1993 года занялась журналистскими расследованиями уголовных дел, заведенных в Москве и Ярославле на чеченцев в результате развязанной в России античеченской кампании. Из-за затянувшихся судебных процессов, вынуждена была остаться в Москве. Участвовала во всех антивоенных кампаниях, конгрессах, Круглых столах и пресс-конференциях, проводимых российскими правозащитниками и чеченскими диаспорами.

Независимый журналист, исследователь творчества Пушкина, Лермонтова, Толстого. В биографиях Лермонтова и Толстого обнаружила «чеченский след» .

Печатается в журналах «Наука и религия», «Сибирские огни», «Вайнах», «Нана» и др.

Автор многочисленных политических, публицистических и исследовательских статей.

В качестве эксперта участвовала во многих политических ток-шоу на центральных каналах (Москва).

С 2004 года участвует в международных научно-практических конференциях и конгрессах по русской литературе, проводимых в Москве, Пятигорске, Махачкале и др.

С 2006 г. живёт в Грозном.

В 2012 году на семейные средства установила памятник в райцентре Бежаницы Псковской области герою войны 1812 года генералу А.Н. Чеченскому.

Замужем. Имеет двоих детей.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить