ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Ван дер Пост, Лоренс


ИмяЛоренс ван дер Пост
Имя при рожденииЛоренс Ян ван дер Пост
Дата рождения13.12.1906
Место рожденияPhilippolis, ЮАР
Дата смерти16.12.1996
Место смертиЛондон, Англия
Род деятельностиписатель, педагог, журналист.
Годы активности1934 — 1996
Жанрроман, путешествия, повесть, фольклор, новеллы, мемуары
Язык произведенийанглийский

Лоренс Ян ван дер Пост (Лоренс ван дер Пост) — южноафриканский писатель, фермер, политический деятель в британском правительстве, близкий друг принца Чарльза, педагог, журналист, философ и исследователь.

Ранние годы

Ван-дер-Пост родился 13 декабря, в 1906 году в маленьком городке Philippolis. Его отец, Кристиан Хендрик Виллем Ван дер Пост (1856—1914) голландского происхождения, прибыл в Южную Африку в возрасте трех лет, а позже женился на матери Лоренса в 1889 году. Мать — Ламми, немецкого происхождения. В семье было 15 детей, Лоренс был тринадцатым по счету в семье. Кристиан был юристом и политиком.

Детские годы Лоренс провел на семейной ферме, где приобрел вкус к чтению благодаря обширной библиотеке отца, включавшей произведения Гомера и Шекспира. Отец умер в августе 1914 года. В 1918 ван дер Пост пошел в школу в Грей Колледж в г. Блумфонтейн. (Грей колледж — государственная школа для мальчиков, одна из элитных, престижных школ, ориентированная на британское образование.) Он писал, что в школе испытал сильный шок, так как там «меня учили тому, что разрушало чувство общечеловеческого единства, которое я испытывал по отношению к чёрным людям». В 1925 году он поступил на свою первую работу как репортер-стажер в ежедневной газете «The Natal Advertiser» в Дурбане, где его репортажи касались, среди прочего, его собственных достижений в хоккее на траве, он играл за команды Дурбана и провинции Натал.

В 1926 году он с двумя другими писателями-бунтарями — Роем Кемпбеллом (Roy Campbell) и Уильямом Пломером (William Plomer) издавал сатирический журнал Voorslag («Удар хлыста»), который выступал за большую расовую интеграцию в Южной Африке. Журнал выдержал три издания, прежде чем был закрыт за пропаганду радикальных взглядов. В том же году он вдвоем с Пломером сорвался на три месяца и совершил путешествие из Дурбана в Токио и обратно на японском грузовом пароходе «Canada Maru». Они прибыли в Японию в октябре 1926 года и ван дер Пост пробыл там две недели (Пломер задержался дольше). Путешествие оплатила осакская компания, которой принадлежал пароход, в благодарность ван дер Посту за помощь, оказанную им двум японским журналистам, подвергшимся расистским нападкам в Претории. Это путешествие позже было описано в книгах обоих авторов.

В 1927 году Пост встречает Марджори Эдит Вендт (Marjorie Edith Wendt,

? — 1995), дочь основателя и дирижера Оркестра Кейптауна. Они отправились в путешествие в Англию и 8 марта 1928 года поженились в Бридпорте, Дорсет. 26 декабря у них родился сын Ян Лоренс (Jan Laurens, позже известный как John). В 1929 году Пост возвращается в Южную Африку и работает в кейптаунской газете «Cape Times». В это время он писал в дневнике: «Я и Маржори живем в самой ужасной нищете, какую только можно вообразить». Он присоединяется к кругу богемы и интеллектуалов, находящихся в оппозиции к Премьер-министру Джеймсу Герцогу и политике белой Южной Африки. В статье под названием «Южная Африка в плавильном котле», проясняющей его взгляды на южноафриканскую расовую проблему, он говорит: «Белый южноафриканец никогда не допускал мысли, что туземец может стать ему равным». Но Пост прогнозировал, что «процесс выравнивания и перемешивания должен непрерывно ускоряться… будущее цивилизации Южной Африки, я уверен, не чёрное и не белое, но коричневое».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить