ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Вьенне, Жан-Понс-Гийом


ИмяЖан-Понс-Гийом Вьенне
Оригинал имениJean-Pons-Guillaume Viennet
Дата рождения18.11.1777
Место рожденияБезье
Дата смерти10.7.1868
Место смертиЛе Валь Сен-Жермен
Род деятельностипоэт, драматург
Язык произведенийФранцузской
Дебют«Кловис»

Жан-Понс-Гийо́м Вьенне́ (18 ноября 1777, Безье — 10 июля 1868, Ле Валь Сен-Жермен) — французский политик, драматург и поэт. Он также был членом Французской академии и выдающимся масоном.

Его долгая карьера в качестве солдата, политика, драматурга и поэта проходила в политических революциях и литературных войнах, была полна инцидентов и путешествий. У него был талант саморекламы, во времена многих режимов его знали все политические и литературные сановники. Он всё время был настолько не популярен, что однажды сказал о себе: я насчитал до 500 эпиграмм против меня; всех, кто только недавно окончили колледжи, и думают, что присоединились к мыльной опере в которой я должен стать для них первым объектом для насмешек. Его имя было как красная тряпка для быка, для республиканцев и романтиков, но он отомстил всем своим худшим врагам написав о них басни или придумав им едкие эпитеты.

Биография

Семья

Он был сыном члена Национального конвента — Жака Жозефа Вьенне, и племянником священника Луи Эсприта Вьенне, который в 40 лет стал викарием церкви Св. Марии в Париже, и который в ранней фазе французской революции, в 1790 году, вёл проповедь о гражданской конституции духовенства.

Наполеоновские войны

Как отличный студент колледжа в Безье и руководитель клуба ровесников в течение первых лет революции его предназначение виделось по мнению его семьи в карьере в церкви. Тем не менее, в 19 лет, он предпочёл стать вторым лейтенантом в военно-морской артиллерии. Его первая кампания не была счастливой. Направлен он был в Брест, в Лорьян, где 21 апреля 1797 году он ступил на «Геркулес». Этот корабль не успел покинуть гавань, когда он был обнаружен выследившими его двумя британскими крейсерами. После нескольких артиллерийских залпов Геркулес потерял более половины своей боеспособности и Вьенне попал в плен. Затем он провёл семь месяцев в качестве заключённого в тюрьме Плимут и утешал себя написанием стихов и участвуя в театре, который он создал в тюрьме участвуя в постановке собственных пьес, наряду с трагедиями и водевилями того времени. Вернувшись во Францию, в ходе обмена пленными, он возвратился в свой изначальный корпус.

В 1812 году он получил расположение и был приглашён в Париж писать эпитеты, трагедии, комедии и стихи. Некоторые из его эпитетов были вознаграждены в Академии Жё Флоре. Он предпринимал попытки, чтобы его трагедия «Кловис» была постановлена в Комеди Франсе. Но постановка не состоялась, так как он получил приказ вернуться в свой полк и сразу выступить в поход на Саксонию. Он уехал из Парижа в чине капитана в 1813 году в поход на Саксонию. Участвовал в сражении при Лютцене и сражении при Бауцене (в последнем он был награждён лично Наполеоном). В катастрофическом Сражении под Лейпцигом он снова был взят в плен и не вернулся во Францию до реставрации Бурбонов, после чего у него сложилась привязанность к монархии Бурбонов.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить