ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Верещагин, Олег Николаевич


ИмяОлег Верещагин
Имя при рожденииОлег Николаевич Верещагин
Дата рождения10.09.1973
Место рожденияв Кирсанове, Тамбовская область, СССР
Род деятельностиПрозаик, педагогика, публицистика, общественный деятель
НаправлениеФантастика, реализм, историческая литература
ЖанрПовести, романы, рассказы
Язык произведенийрусский
Образованиевысшее, Тамбовский Государственный Университет окончен в 1999 году.
ПартияКоммунистическая Партия Российской Федерации
Основные идеиимперский коммунизм, сталинизм, монархизм
НаградыЛауреат кирсановской журналистской премии им. Маркидонова 1995 года, Лауреат премии газеты «Советская Россия» «Живое слово к Народу» 2008 года

Верещагин, Олег Николаевич (10 сентября 1973, Кирсанов, Тамбовская область) — русский писатель-фантаст, педагог и публицист. С 1991 по 1993 год проходил срочную службу в пограничных войсках на границе Казахстана с Китаем. С января 1994 года работает в сельских школах Кирсановского района (с. Сурки — закрыта в 2007 году; с. Кобяки — закрыта в 2008 году; с. Голынщина — реорганизована в 2011 году) В 1999 году заочно закончил исторический факультет Тамбовского государственного университета.

С 1994 по настоящее время опубликовал около ста статей по истории, краеведению, военному делу в газетах Советская Россия, внешкором которой является с 2006 года, Дуэль, Наш голос, Кирсановская Газета.

Биография

Многие книги Верещагина озвучены энтузиастами и превращены в аудиокниги.

Не женат (по непроверенным данным, в период службы Верещагина в пограничных войсках трагически погибла в ходе Приднестровского конфликта его невеста, случайно оказавшаяся на территории ПМР; её образ возникает на страницах в какой-то степени по признанию самого автора автобиографического романа «Путь домой» и в некоторых рассказах и эссе). Детей нет. Турист, охотник, краевед, большой любитель бардовской песни. До сих пор занимается ролевым фехтованием, конным спортом, пулевой стрельбой. В прошлом получал призы и грамоты так же за гандбол и спринт.

Сейчас работает учителем в сельской школе. Много пишет о детях. Ученики О. Н. Верещагина многократно становились победителями соревнований и конкурсов (краеведческих, исторических, военных) разного уровня, от районного до всероссийского регионального.

Помимо книг, регулярно публикует в Советской России и Нашем Голосе статьи, основная направленность которых — информирование масс о положении детства в стране, борьба с ювенальной юстицией, с усыновлением русских детей иностранцами, с педофилией, пропаганда необходимости патриотического воспитания, освещение современного геноцида русского народа.

С декабря 2010 года — член КПРФ.

4 марта 2012 года выдвигался в качестве кандидата на должность Главы районной администрации от партии КПРФ, но не прошел, набрав около 40 % голосов.

В марте 2012 года на канале СТС-Олимп вышла передача «Ничего личного» с участием Олега Верещагина.

Интересные факты

Олег Верещагин стал прототипом дружинника Вольгостя Верещаги в историческом романе Льва Прозорова «Мечеслав».

Библиография

• Воля павших (2008)

• Красный вереск (2009)

• Не вернуться никогда (2009)

• Горячий след (2009)

• Чужая земля (2009)

• Новая родина(2010)

• Воспитание воина (2010)

• Клятва разведчика (2010)

• Последний день войны(2011)

• Оруженосец (2011)

• Хрустальное яблоко (2011) (в соавторстве с Алексеем Ефимовым)

• Путь домой. Книга первая. Скажи миру — «Нет!» (2011)

• Последний воин (2011)

• Путь домой. Книга вторая. Не остаться одному (2011)

• Шаг за грань (2012) (в соавторстве с Алексеем Ефимовым)

• Перекрёсток двенадцати ветров (2012)

• Горны Империи-1/Страна Семи Рек (2012)

• Закон Дарвина. Первая книга: Ненужная страна. (2013)

• Никто, кроме нас! (2013)

• Я Охотник (2011)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить