ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Воронкова, Любовь Фёдоровна


ИмяЛюбовь Воронкова
Дата рождения17.09.1906
Место рожденияМосква
Дата смерти20.01.1976
Род деятельностиписатель
Жанристорический роман

Любо́вь Фёдоровна Воронко́ва (17 сентября 1906, Москва — 20 января 1976) — советская писательница, автор многих детских книг и цикла исторических повестей для детей.

Библиография

Детские книги

  • Чёрная смородина. (1936)
  • Шурка. (1940)
  • Лихие дни. (1942)
  • Лесная избушка. (1943)
  • Девочка из города. (1943) Повесть
  • Село Городище. (1947) Повесть
  • Солнечный денёк. (1948) Повесть
  • Снег идёт. (1949) Повесть
  • Алтайская повесть (1951)
  • Подружки идут в школу. (1951) Повесть
  • Маша-растеряша. (1956) Повесть
  • Рожок зовёт Богатыря (в соавторстве с К.В. Воронковым) Повесть
  • Федя и Данилка. (1958) Повесть
  • Командир звёздочки. (1959) Повесть
  • Детство на окраине. (1959) Повесть
  • Волшебный берег. (1964) Повесть-сказка
  • В гостях у бабушки Марфы Повесть
  • Гуси-лебеди. (1966) Повесть
  • Сад под облаками. (1975) Повесть
  • Где твой дом? (?)
  • Внучек Ваня (Сборник рассказов)
  • Старшая сестра. Повесть
  • Личное счастье. Повесть (1958)

Исторические повести для детей

  • След огненной жизни — о Кире Великом (1969)
  • Мессенские войны (1969)
  • Сын Зевса (1971) — первая часть дилогии об Александре Македонском
  • В глуби веков (1973) — вторая часть дилогии об Александре Македонском
  • Герой Саламина (1975) — о Фемистокле
  • Неистовый Хамза (1978) — об узбекском поэте, драматурге и просветителе Ниязи.
Все исторические повести Воронковой, кроме одной («В глуби веков»), печатались первоначально в журнале «Пионер», с интересными иллюстрациями разных художников; повесть «Сын Зевса» имела в журнальном варианте другое название - «Юность Александра».

Первые отдельные издания трёх повестей Воронковой («Сын Зевса», «В глуби веков», «Герой Саламина») были проиллюстрированы выдающимся художником И. Ильинским.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить