ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ

Задонский, Николай Алексеевич


ИмяНиколай Задонский
Имя при рожденииНиколай Алексеевич Коптев
Дата рождения27.6.1900
Место рожденияЗадонск, Воронежская губерния
Дата смерти15.6.1974
Род деятельностиписатель, поэт, драматург, журналист
Направлениеисторическое
Жанрроман, драма, стихотворение, поэма
Язык произведенийрусский

Николай Алексеевич Задонский (настоящая фамилия Коптев) (14 (27) июля 1900, Задонск Воронежской губернии (ныне Липецкая область) — 15 июня 1974) — русский советский писатель, поэт, драматург, журналист, историк-исследователь

Биография

Родился в городе Задонске в семье купца, городского головы. Учился в местном приходском духовном училище два года; затем поступил в частную гимназию Павловского в городе Ельце.

В 1918 г. З. приезжает в Воронеж и служит корректором в типографии. Начинается его творческая деятельность; он пишет стихи. Тогда же З. стал журналистом газеты «Волжская беднота». За шесть лет работы в ней он опубликовал свыше двух тысяч публицистических работ.

В 1919 г. З. переезжает в Елец, где служит воспитателем детской колонии в Суходоле.

В Ельце З. также редактирует газету «Свободный пахарь», после создает уездную комсомольскую газету «Красная молодежь».

В Воронеже возглавляет созданный по его инициативе журнал местного коммунистического союза журналистов «Красный луч».

С 1920 г. З. пишет статьи и очерки в газету «Красная деревня»

Как поэт З. причисляет себя к имажинистам. В своих воспоминаниях З. указывает оценку, которую дал его стихам С. Есенин: «Озоруют ребята. Что тут хорошего… И не остроумно!.. А в стихах твоих… есть хорошие строчки. Но до настоящего мастерства далеко. Упорно работать нужно. И так стихи писать, чтобы они душу человеческую жгли и выворачивали, никого спокойным не оставляли. Не можешь так писать — лучше не пиши совсем!»

В 1942 г. воины Красной Армии и партизаны отряда имени Дениса Давыдова обратились к З. с письмом, в связи с прочтением ими очерка З. «Партизаны». В письме бойцы подали идею писателю более подробно исследовать и рассказать о жизни Д. В. Давыдова. Начинается работа над хроникой «Денис Давыдов». В 1944 г. З. выезжает в последнее имение поэта-партизана — Верхняя Маза, где расспрашивает старожилов, изучает архивы Пензы, Саратова, Ульяновска; в Ленинградском историческом архиве обнаруживает ранее неизвестные письма Закревского, добавлявшие новые интересные штрихи к портрету поэта-воина.

О хронике «Денис Давыдов» доктор исторических наук П. Жилин говорил, что З. «первый из писателей и историков раскрывает с исчерпывающей полнотой картину партизанской борьбы отряда Дениса Давыдова, ее географию и характер».

Отличительная черта исторических произведений З. — опора на архивные данные, подробная ссылка на документальные источники.

По поводу исторической хроники «Горы и звезды» В. Н. Болдырев заметил: «открытие Н. Задонским Н. Н. Муравьева можно с полным основанием сравнить с открытием Тыняновым Кюхельбекера». Тот же труд З. советский историк, академик М. В. Нечкина трактовала так: «Книга написана как документальная хроника. Форма эта вполне оправдана и обоснована архивными находками автора.

Богатое документальное наследство Н. Н. Муравьева — его дневники, мемуары, переписка, — хорошо уложились в эту емкую повествовательную структуру. Включение больших документальных текстов, часто впервые публикуемых, вполне оправдана и придает особое обаяние подлинности рассказа о жизни героя — реального исторического человека… И какого человека!»

На Первом съезде писателей РСФСР Л. С. Соболев назвал З. первым в числе писателей, посвятивших свой талант художественно-исторической литературе.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить