Рецензия на научно-фантастический роман «Цветы для Элджернона»

Дэниел Киз является известным автором фантастических рассказов и романов, при этом почти все знают его как автора научно-фантастического романа «Цветы для Элджернона». Изначально, это был небольшой рассказ, который опубликовали в одном из фантастических журналов ещё в 1959 году. Позже автор доработал свой рассказ, дописав его до полноценного романа.

Впоследствии сюжет этого романа был использован для создания нескольких фильмов и театральных спектаклей. Кроме того, сюжет романа «Цветы для Элджернона» значительно пересекается с сюжетом фильма «Газонокосильщик».

Сюжет и история создания научно-фантастического романа «Цвета для Элджернона»

История создания научно-фантастического романа «Цветы для Элджернона» началась ещё в 1945 году, когда родители Киза настояли на том, чтобы он прошёл курсы для будущих студентов медицинского университета. Именно тогда сам писатель впервые задумался об увеличении интеллекта. Однако основные события, повлиявшие на создание романа «Цветы для Элджернона», произошли уже в 1957 году – тогда писатель преподавал английский язык в школе, где обучались дети с ограниченными интеллектуальными способностями, при этом один из его учеников интересовался, сможет ли он обучаться в обычной школе, если будет усердно заниматься и станет умнее.

В 1958 году писатель закончил работу над рассказом «Цветы для Элджернона». Сначала он обратился в журнал Galaxy Science Fiction, однако тамошний редактор хотел изменить финал истории. Он настаивал на том, чтобы в конце рассказа главный герой остался умным и женился на Алисе Кинниан. Однако Киз настаивал на своём варианте окончания рассказа, куда более мрачном. В итоге рассказ был опубликован в журнале Fantasy & Science Fiction.

Дорабатывать рассказ писатель начал в 1962 году, при этом завершил он работу над полноценным романом уже в 1965 году.

Как знают, наверное, все поклонники научной фантастики, главным героем романа «Цветы для Элджернона» является Чарли Гордон, умственно-отсталый уборщик. Он соглашается принять участие в эксперименте, надеясь, что в результате этого эксперимента его интеллект значительно повысится.

Эксперимент проводят доктора Штраусс и Немюр – они разработали хирургический метод, с помощью которого можно повысить интеллект. Первый эксперимент был проведён над мышью по имени Элджернон. После этого они приняли решение провести аналогичную операцию над Чарли, который уже давно хотел стать умнее.

Весь рассказ построен как отчёты, которые пишет Чарли о своём состоянии, при этом по мере развития интеллекта не только исчезают орфографические и пунктуационные ошибки, имеющиеся в этих отчётах, но и значительно усложняется стилистика.

Став умнее, Чарли понимает, что те, кого он раньше считал друзьями, постоянно над ним смеются, устраивают злые шутки, которые раньше он воспринимал нормально.

Через некоторое время интеллект Элджернона начинает стремительно падать, а потом мышь и вовсе умирает. Исследования, которые сумел провести сам Чарли, показали, что стремительное понижение интеллекта неизбежно, соответственно, рано или поздно интеллект самого Чарли опустится до прежнего уровня. До самого конца он пытается с этим бороться, однако ничего не выходит.

Говорят, что люди, интеллект которых очень низок, как и сумасшедшие, счастливы, так как они ничего не знают о реальности, они живут в своих собственных мирах, где реальности места нет. С другой стороны, каждый человек создаёт для себя собственный мир, свои иллюзии, разрушать которые никто не любит.

В самом начале книги главный герой убеждён, что у умных людей множество друзей, что они никогда не бывают одинокими. Позже он вместе с читателями понимает, что это далеко не так. Более того, сам автор неоднократно упоминает Адама и Еву – они вкусили плоды с Древа Познания, из-за чего потеряли свой рай, а ведь они всего лишь хотели познать Истину, то есть стать умнее.

По мере прочтения романа «Цветы для Элджернона» перед читателем ставится вопрос: лучше быть глупым и иметь много друзей или быть гением, не способным сойтись ни с одним человеком?

По мере прочтения книги также приходит понимание, что, пожалуй, быть слишком умным не очень-то хорошо. Так, главный герой в самом начале романа и в самом конце был очень добрым, спокойным, хоть и глупым человеком. А вот после повышения интеллекта он потерял свою веру в людей, что убило в нём доброту, даже человечность. В итоге гений-Чарли предстаёт перед читателями как эгоистичный, озлобленный, нетерпимый мужчина, который практически постоянно думает о том, как ему хочется кому-нибудь врезать. Если сравнивать Чарли-гения и Чарли-дурачка, то создаётся впечатление, что Человеком был именно Чарли-дурачок.

Дневниковые записи Чарли написаны очень правдоподобно. Более того, при прочтении записей Чарли-дурачка возникает непреодолимое желание с ним познакомиться – он видится невероятно светлым, чистым и добрым человеком, искренне любящим окружающих его людей.

Стоит также отметить, что, несмотря на то, что изначально роман задумывался как рассказ, а только после публикации вырос до полноценного романа, в сюжете не чувствуется каких-либо пустот – он цельный.

Роман «Цветы для Элджернона» очень грустный и реалистичный. И его нельзя относить исключительно к научной фантастике, так как в гораздо большей степени это психологичный роман, раскрывающий человеческую психологию, показывающий без прикрас все слабости людей, раскрывающий внезапно возникающие комплексы. И этот роман, помимо прочего, заставляет читателей задумываться над тем, до какой степени можно вмешиваться в дела природы, где находится та самая черта, переступать которую нельзя.