Рецензия на роман «Красотка 13» Лиз Коли

Современные авторы часто затрагивают интересные темы в своих книгах. Так, Лиз Коли написала роман, который носит название «Красотка 13». Эта книга стала довольно популярной во всём мире, при этом она вызвала неоднозначную реакцию у читателей и критиков.

Роман «Красотка 13» Лиз Коли

Лиз Коли, в отличие от многих известных современных писателей, долгое время даже не задумывалась о том, чтобы стать писательницей. Она просто очень любила книги, она даже специально стала посещать лекции по английской литературе в то время, когда училась в колледже, так как без этого ей приходилось читать только учебники, необходимые для получения профессии. Читала же она с самого детства, причём, как говорит сама писательница, её интересовали разные жанры – она читала и детективы, и фэнтези, и научную фантастику, и любовные романы.

Лишь примерно лет в тридцать Лиз Коли впервые начала серьёзно задумываться о том, стоит ли ей начинать карьеру писателя. К оттачиванию литературного мастерства она подошла со всей серьёзностью, даже прибегла к помощи некоторых организаций для этого. Кроме того, в творческих начинаниях её поддерживали и друзьям, в числе которых были люди, уже добившиеся на ниве писательства немалых успехов.

Сама она, кстати, признаётся, что практически все сюжеты для романов возникают в то время, когда она находится за рулём автомобиля и задумывается о чём-то постороннем. К авариям пока это ещё не приводило, а вот повороты писательница пропускает регулярно.

Писательница признаётся, что практически все её произведения ориентированы на подростков, а также на тех людей, которые всё ещё помнят, что значит – быть подростком.

Большого успеха добился её роман «Красотка 13». Лиз Коли говорила, что вдохновение для написания этого романа она получила благодаря книге Sybil, в которой рассказывается о несчастной женщине, пережившей в детстве ужасные вещи. Из-за пережитого в юном возрасте у этой женщины появилось раздвоение личности. Интересно, что роман писательница прочитала ещё в детстве, и он тогда произвёл на неё неизгладимое впечатление.

Много позже она взяла интервью у одного из своих знакомых, который в прошлом страдал от раздвоения личности, сумев вылечиться от этого недуга. В 2009 году писательница вспомнила о давно прочитанном романе, после чего и провела беседу со своим знакомым. Затем она также прочла несколько автобиографий, а затем начала работу над романом «Красотка 13».

Главной героиней этого романа является Анжела, которая в возрасте 13-ти лет заблудилась в лесу. С огромным трудом ей удалось найти дорогу назад, однако, вернувшись домой, она не встретила радостно улыбающихся ей родителей – те были напуганы и совсем не ожидали встретить дочь. Оказалось, что ей не было не несколько дней, а целых три года. На её теле остались следы от оков и насилия, но ничего о прошедших годах она не помнит…

Рецензия на роман «Красотка 13»

Роман «Красотка 13» вызывает неоднозначное впечатление. С одной стороны, книга затрагивает интересную тему, в которой автор явно постаралась разобраться. И ей на самом деле хорошо удалось показать психологическое состояние девочки, оказавшейся во власти насильника. Двойники главной героини показаны интересными и яркими личностями – они, как и сама героиня, вызывают сочувствие и сострадание у читателя. При этом все эмоции, связанные с двойниками, прописаны писательницей с потрясающим психологическим подходом, благодаря чему у читателя не возникает сомнений в том, что именно так чувствуют себя люди, страдающие от раздвоения личности.

С другой же стороны, к большому сожалению все остальные персонажи в романе «Красотка 13» фактически представляют собой декорации – они практически не прописаны, в отличие от главной героини и её двойников. Конечно же, роман рассказывает о том, как происходит лечение подобных психических расстройств. Однако и другие персонажи тоже должны играть заметную роль, и если автор способен с психологической точки зрения описать переживания главной героини, то почему он не может проделать то же самое с остальными персонажами?

Также следует отметить, что книга написана языком, подходящим больше для подростков – от романа, в котором рассматривается такая сложная тематика, как насилие над детьми и размножение личности у человека, пережившего насилие в детстве, всё-таки читатели обычно ожидают более глубокого и яркого слога. Пока же писательница не может похвастаться ярким и глубоким слогом. Впрочем, возможно, мастерство придёт с опытом.

У романа «Красотка 13» очень хорошая и цепляющая идея, интересный и затягивающий сюжет, неплохой язык, занимательные персонажи, которым читатели сопереживают. Однако чего-то этой книге всё-таки не хватает. Возможно, ей не хватает яркости. Нельзя сказать, что роман написан плохо – он просто не настолько хорош, каким мог бы быть.

К тому же совершенно непонятно, зачем вообще была написана эта книга. Чтобы рассказать о редком диссоциативном расстройстве личности? Но если именно такой была цель писательницы, то роман должен был быть написан с куда большей документальной точностью. Или книгу написали для того, чтобы рассказать читателям о тех проблемах, с которыми сталкиваются жертвы насилия? Но для этого писательнице нужно было намного лучше прописать остальных персонажей книги, которые, как уже было упомянуто выше, получились плоскими и серыми. Читателю так и непонятно, о чём думает отец девочки, что испытывают одноклассники главной героини. Да и появление дополнительной сюжетной линии, где описывается, как главную героиню изнасиловал её собственный дядя, когда она была ещё совсем малышкой, несколько портит впечатление – эта сюжетная линия смазывает трагизм главной истории, истории похищения героини и удержания её в течение трёх лет в доме маньяка.

Одним словом, книга вызывает неоднозначное впечатление. Она может быть интересна целевой аудитории, то есть подросткам, может она понравится и некоторым взрослым читателям, так как чего у романа не отнять, так это его высокой эмоциональности. Любители эмоциональных книг роман «Красотка 13» точно оценят.