Рецензия на роман «Повелитель мух» Уильяма Голдинга

В 1954 году в свет вышел первый роман Уильяма Голдинга, который носит название «Повелитель мух». Путь к изданию этой книги был довольно долгим и сложным. Так, практически все издательства отказались его публиковать, однако в итоге издательство «Faber & Faber» всё-таки решилось на публикацию этой книги, но редактор поставил автору условия – для публикации необходимо было убрать первые страницы романа, в которых писатель рассказывает читателям об ужасах ядерной войны.

После выхода роман тоже не получил особой популярности, но уже в начале 1960-х годов эта книга вошла в число бестселлеров. Более того, роман добавили в программы школ с колледжами.

Роман «Повелитель мух» Уильяма Голдинга

История, рассказанная в романе «Повелитель мух», начинается с того момента, когда группу мальчиков эвакуируют во время войны на самолёте. Этот самолёт терпит крушение, в результате чего дети оказываются на необитаемом острове.

Один из мальчиков, Ральф, становится избранным лидером. Другой мальчик, Джек, который тоже пользовался большим авторитетом среди детей, провозглашает себя охотником. Джек вместе с остальными охотниками добывает мясо, в то время как, Ральф с другими детьми, занимается строительством шалашей, в которых все они могут ночевать и пережидать непогоду, а также разводит довольно большой костёр на горе – дети надеются, что кто-нибудь увидит их костёр, благодаря чему их спасут.

Через некоторое время появляются первые слухи среди детей о том, что на острове обитает «Зверь». Немалую роль в подогревании этих слухов играет и обнаруженный детьми труп парашютиста.

Затем от общего племени отделяется Джек и уводит с собой некоторых других детей. Они образуют второе племя, при этом поклоняются Зверю. Дети не только устраивают дикие пляски в честь Зверя, но и убивают животных. Во время одной из таких плясок ситуация выходит из-под контроля, и один из мальчиков, Саймон, оказывается убитым.

Постепенно почти все дети переходят в племя Джека. Вместе с Ральфом остаются только близнецы Эрик и Сэм, а также крупный и страдающий от астмы Хрюша. Этот мальчик носит очки, при помощи которых ребята продолжают разводить костры, надеясь, что их заметят спасатели.

Однако Джеку нужны эти очки, чтобы разводить костёр для жарки мяса, поэтому его группа нападает на мальчиков ночью. Очки им удаётся отнять, а Ральф со своей группой отправляется в лагерь Джека, чтобы попытаться вернуть очки. Однако эта вылазка привела к убийству Хрюши и пленению близнецов. Через некоторое время племя Джека начинает охоту и на Ральфа, при этом дети, стараясь выкурить Ральфа из джунглей, начинают поджигать деревья, в результате чего занимается пожар.

Именно этот пожар и увидели в итоге военно-морские лётчики, которых встречает пытающийся убежать от копий других детей Ральф.

Этот роман несколько раз экранизировали, при этом наиболее известны экранизации, появившиеся в 1963 году и в 1990 году. Стоит отметить, что фильм «Повелитель мух» 1963 года выхода наиболее точно повторяет события, описанные в книге. А вот в экранизации 1990 года были оставлены только имена главных героев, а также основные события, при этом сами действие были перенесены в более современное время.

Рецензия на роман «Повелитель мух»

«Повелитель мух» можно с уверенностью назвать одним из самых правдивых и самых страшных романов. Эта книга полностью и без прикрас раскрывает всю звериную сущность человека, которая имеется даже у, казалось бы, милых и безобидных детей. Более того, у детей эта звериная сущность даже более ярко выражена, так как они ещё не успели усвоить моральные принципы, в отличие от взрослых, не успели в полной мере осознать, что делать можно, а чего делать нельзя ни в коем случае. И в этой книге также показано, насколько легко всё «цивилизованное» разрушается, открывая истинное лицо монстра, Зверя.

Показано в книге и глупость с недальновидностью этого Зверя, ведь дети в романе, обнаружив целое семейство диких свиней, нападают на единственную кормящую самку, причём из-за того, что она является самым толстым животным, а также потому, что им это кажется весёлым. Не задумываясь о том, что без самок у животных не появится нового поколения, соответственно, в будущем сами «охотники» могут остаться без еды. Более того, в конце романа они устраивают травлю одного из мальчиков, при этом они практически полностью сжигают всю растительность острова, на котором обитают. Разве это разумно? Они фактически рубят сук, на котором сидят, ведь после уничтожения джунглей у них уже точно не останется никакой еды.

Впрочем, не глупость и не зверство детей, оказавшихся в стрессовой ситуации, больше всего ужасают, а то, что они, в отличие от взрослых, за свои действия ответственности не несут. Взрослые, до какой бы дикости не опустились, всё равно несут ответственность за совершённое, причём в первую очередь перед самими собой. А вот дети по большому счёту и не понимают того, что натворили, для них всё остаётся на уровне игры, несмотря на то, что они сначала случайно убивают своего товарища, а потом уже и вполне осознанно идут на убийство.

Печально следить за тем, как даже самый разумный из всех мальчиков, в конце романа практически уподобляется «охотникам». Впрочем, в отличие от них, Ральф хотя бы пытается вернуться к разуму, постоянно напоминая себе, что необходимо поддерживать костёр, что нужно стараться мыслить логически и разумно, что надо оставаться человеком.

Автор романа не стесняется показывать читателям, что всё цивилизованное, что в нас есть, исключительно наносное, что дети, вопреки расхожему мнению, вовсе не невинны, что они являются точно такими же, как и взрослые, что внутри их так же живёт Зверь. И написан он очень лёгким и простым языком, хотя несёт в себе столько пищи для размышлений, что после прочтения он ещё долгое время не отпускает читателя, заставляя его снова и снова погружаться в философские рассуждения.

Роман «Повелитель мух» действительно является одной из самых страшных книг. И весь ужас этого романа заключён именно в том, что он правдив, что в нём рассказывается исключительно правда о том, как много в людях от Зверя, как легко маска цивилизованного человека может слететь, как легко дикость перевешивает разум.