Рецензия на фильм «Планета обезьян: Революция» 2014 года выхода

В 2011 году любители фантастических фильмов смогли посмотреть картину «Восстание планеты обезьян», в которой рассказывалось о том, как группа обезьян стала значительно умнее своих сородичей благодаря специальной сыворотке, которая была создана при поиске лекарства от болезни Альцгеймера.

Вскоре после выхода фильма на экраны кинотеатров началась работа над сценарием для сиквела, который получил название «Планета обезьян: Революция» и вышел в свет в 2014 году.

Фильм «Планета обезьян: Революция» 2014 года выхода

Действия фильма «Планета обезьян: Революция» 2014 года выхода происходят примерно через десять лет после завершения событий предыдущего фильма. За прошедшее время эпидемия «Обезьяненного гриппа» охватила весь мир. Кроме того, Цезарь, ставший первой обезьяной с развитым интеллектом, основал собственную деревню. Практически никто из обезьян, проживающих в этой деревне, не способен разговаривать, однако все они прекрасно понимают язык жестов. Говорить же могут лишь несколько из них, в том числе и сам Цезарь.

У Цезаря появился сын, который вместе с сыном Ракеты, которого зовут Эшем, случайно встречается с группой людей, живущей в ближайшей человеческой колонии. Эша ранят. Лидер обезьян, Цезарь, не желает развязывать войну с людьми, воспользовавшись поводом, что вызывает недовольство Кобы.

Через некоторое время к людской колонии приходит Цезарь и требует, чтобы люди не ходили в лес – если они не будут появляться в лесу, то и обезьяны не станут нарушать границ людской территории.

Одним из основателей человеческой колонии является Малкольм, который отправляется на ГЭС – людям необходимо электричество, без которого они не могут жить. Он получает у Цезаря разрешение провести необходимые работы на ГЭС, при этом Цезарь также позволяет людям остаться в деревне обезьян в течение двух недель. Это также вызывает недовольство Кобы, ведь тот так и не забыл ужасных опытов, которые над ним проводили люди.

Коба отправляется на разведку к колонии людей и видит там, как люди тренируются стрелять. Он в ярости и рассказывает об увиденном Цезарю, заявляя, что люди собираются напасть на обезьян. Цезарь в это не верит. Через некоторое время между Цезарем и Кобой происходит битва, во время которой верх одерживает Цезарь.

Чуть позже Коба ранит Цезаря, сжигает деревню и обвиняет людей в убийстве лидера обезьян. Он снабжает обезьян оружием, после чего те нападают на колонию людей. Цезарю, однако, удаётся выжить благодаря помощи людей…

Нечасто зрителей радуют интересными и качественными сиквелами. Как правило, сиквелы оказываются хуже оригиналов. Этого нельзя сказать о фильме «Планета обезьян: Революция» - картина смогла удержать ту планку, которую поставила ещё первая лента.

Лента фокусируется на обезьянах, которые стали значительно умнее, чем были, которые эволюционировали благодаря препарату, изначально создававшемуся для лечения людей от болезни Альцгеймера. Главным же героем становится знакомый зрителям Цезарь – именно этот примат стал первым эволюционировавшим приматом. И он стал вожаком своего племени, когда обезьяны покинули людей.

С момента событий, показанных в первом фильме, прошло около десяти лет, и за это время человечество оказалось на грани вымирания, так как люди умирали от обезьяньего гриппа. Эволюционировавшие приматы давно людей не видели, некоторые даже считали, что те окончательно вымерли, однако вскоре выясняется, что часть людей всё же сумела выжить.

Цезарь не очень-то доверяет людям, однако он и не испытывает к ним ненависти. Он уверен в своих собратьях, в том, что они верны ему, он городится тем, что является именно обезьяной, а не человеком, ведь обезьяны друг с другом не воюют. Однако к концу фильма он понимает, что всё зависит не от расы, к которой принадлежит то или иное существо – среди обезьян появляется предатель, способный ради удовлетворения сжигающей его ненависти предать, а среди людей появляются те, кто может прийти на помощь.

Стоит отметить, что мир в фильме довольно жесток. Возрастной рейтинг картины низкий, как обычно и бывает у блокбастеров, так что зрителям не показывают оторванных конечностей да литров крови. Однако это и не нужно, если оператор хорошо работает, как и монтажёры – в фильме есть много моментов, где жестокость, творимая людьми и обезьянами, не показана прямо, но всё равно чувствуется.

Фильм «Планета обезьян: Революция» может похвастаться отличными спецэффектами – будущий Сан-Франциско, увитый плющом, обезьяны, взрывы и всё остальное выглядит очень правдоподобно. Особенно стоит выделить обезьян – каждая из них обладает уникальными чертами лица, шерсть смотрится реалистично, то есть как самая настоящая шерсть.

Также стоит выделить звуковое сопровождение – оно великолепно! Музыка и прочие звуки постепенно нагнетают атмосферу, а в нужные моменты они ещё больше выделяются, что позволяет зрителю в полной мере прочувствовать ту или иную эмоцию.

Сюжет фильма прост. В картине не показано ничего нового, и если судить объективно, то можно легко заметить всё то, что было показано в более ранних фильмах, например, в «Аватаре» или даже в мультике «Король Лев». Тем не менее, сюжет подаётся живо и задорно, благодаря чему зритель не успевает заскучать. Пафоса в фильме немного, что тоже стоит отнести к плюсам.

После просмотра фильма «Планета обезьян: Революция» становится совершенно очевидно, как именно начинаются все войны. Просто несколько особенно озлобленных, циничных или жадных представителей той или иной расы совершают несколько мерзких поступков, провоцирующих военные действия. В итоге всё выливается в кровопролитную войну, от которой страдают уже абсолютно все.

Подводя итог, можно сказать, что лента «Планета обезьян: Революция» получилась очень и очень неплохой, несмотря на то, что картина потеряла в проработке интересных персонажей. Вообще в фильме довольно много интересных героев, однако для полного раскрытия этих героев не хватило экранного времени, которое было отдано под эпик. Впрочем, это некритично, и картину всё же можно вписать в число действительно удачных сиквелов, хотя все вау-моменты сиквела проигрывают знаменитому «NOOO!», произнесённому Цезарем в первом фильме – это было просто потрясающе.